Любовь к родине в тексте Паустовского (ЕГЭ по русскому)

С самого детства на различных уроках нам рассказывают о Родине и о чувствах любви, которые должны возникать у каждого сознательного гражданина. Однако как возникают эти чувства и когда они должны возникнуть точного ответа не дают. Эту проблему пытается решить Паустовский и даёт нам возможность поразмышлять над проблемой вместе с его героем.

Вначале рассказа художник Берг не понимает даже смысла слова “Родина”. Он усмехается при его произношении и не придаёт значения тем толкованиям, которые дают его друзья и знакомые. Ради того, чтобы показать безразличие своего героя к этому слову, автор говорит, что Берг не умеет рисовать пейзажи. А ведь человек искусства вкладывает в свои творения именно эмоции.

После герой попадает в Муромские леса, где начинает наблюдать за природой. А автор, начинает развивать чувство любви к родине в своём герое.

Это видно в момент отлёта журавлей, когда герой чувствует себя преданным и обижается на птиц, за то, что они улетают. Однако автор не бросает это зерно любви к родному краю и растит из него могучий дуб. Это видно в момент отъезда друга Берга, художника Ярцева, когда он на предложение уехать резко отвечает: “Я остаюсь. Я хочу написать эту осень”. Как мы помним, Берг не умел писать пейзажи, но именно этим желанием автор завершает развитие любви к родине.

Примеры противоположны и противопоставлены друг другу, поскольку такой контраст помогает автору раскрыть героя и показать процесс приобретения любви к родной стране.

Позиция автора понятна. По мнению Паустовского, чувство любви к родине развивается постепенно, однако полное его осознание возможно только вместе с осознанием простых, но прекрасных красот родной природы.

С автором нельзя не согласиться, поскольку эта тема поднимается во многих книгах и фильмах. Например, в романе-эпопее “Тихий дон” Михаила Шолохова, главный герой, Гришка Мелехов, отказывается бежать с любимой женщиной в город из родного села, поскольку не может променять берег Дона. Здесь автор показывает, что любовь к родине, пробуждённая красотами родного села настолько сильна, что герой не может без неё жить, поскольку с раннего детства видел это диво.

В заключение хочется сказать, что любовь к родине является прекрасным чувством, а значит нужно пытаться его пробудить, тем более что для этого нужно всего лишь подмечать красоту родного края.