Проблема страха в тексте Н. Абгарян (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играет страх? Следует ли с ним бороться? Как это сделать? Эти вопросы поднимаются в статье Наринэ Абгарян. Автор поднимает проблему, актуальность которой ни у кого не вызывает сомнений.

Проблема страха не может не волновать современного человека. Задумалась над ней и Наринэ. Страх — это прежде всего природный инстинкт. Он преследует человека с самого рождения, в различных формах и видах. Не думаю, что есть люди, которые никогда не испытывали очень сильного испуга, боязни.

Хотя позиция автора не выражена явно, правда как мне кажется, автор стремится донести до читателя мысль о том, что страхи существуют и оказывают влияние на привычный нам образ жизни в той или иной мере — "В темноте мне страшно, поэтому я держусь одной рукой за лапку зайчика, другой держусь за куклу, а на груди у меня лежит книжка".

В тексте Наринэ Абгарян также указывается, что со страхами можно эффективно работать при помощи психологической терапии. Сила убеждения является верным помощником в этом деле, ведь страха в реальности нет. Страх живет в одном закоулке — в наших мыслях о будущем.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что страх и различные его формы являются значительной эмоциональной составляющей жизни практически каждого человека. В определенной степени страх является естественной и необходимой реакцией, он выполняет защитную функцию. Однако зачастую я рассматриваю его как разрушительный фактор, который ограничивает нашу свободу. "В темноте я делаюсь совсем беззащитной", — пишет Наринэ. В данном эпизоде страх не несёт за собой положительных эмоций и практической пользы. Он способен делать человека слабее и глупее.

Кто из нас не сталкивался с тем, что страх ломал нам крылья? Испытывая страх чего-то нового, оплошать или не оправдать чьих-либо ожиданий, мы всего за пару секунд упускали действительно стоящую возможность. К примеру, одна моя старая знакомая — прирождённая певица. Она имеет большой талант, который стал результатом многолетней работы над вокалом в музыкальной школе. Зная её, на протяжении практически всей жизни она мечтала только об одном — выступления на большой сцене. А как известно, мечтам суждено сбываться. Однажды, оставив когда-то заявку, она получила приглашение стать участником знаменитой музыкальной программы, шедшей тогда по телевизору. Правда телевизионные съёмки программы должны были состояться в другом городе — Москве, до неё было действительно далеко добираться. Это история о том, как страх пребывания в другом городе оставил мою старую знакомую мечтать дальше дома.

Также особенно остро проблема страха поставлена в, недавно прочитанном мной, известном произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Николая Ростова одолел страх во время своего первого сражения: вместо того чтобы выстрелить в нападающих французов, он кинул пистолет в их сторону и побежал прочь. В эту секунду не Николай управлял страхом, а страх управлял им.

Прочитав этот текст, понимаешь, что если человек не будет бороться со страхом, настанет день, когда страх начнет определять его жизнь.