Проблема формирования отношения к культуре родного языка в тексте Ч. Айтматова (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора находится проблема формирования отношения к культуре родного языка в детстве.

«Только родное слово, познанное и постигнутое в детстве, может напоить душу поэзией, рождённой опытом народа, пробудить в человеке первые истоки национальной гордости» — автор не случайно подчёркивает значимость родного слова в процессе отождествления человека и нации. Национальный язык является неотъемлемой частью любой культуры. Также Ч. Айтматов обращается к собственному опыту и вспоминает несчастный случай в горах, который произошёл у него в пять лет. Для оказания медицинской помощи пострадавшему жеребцу, было необходимо вести диалог с русским ветеринаром. Никто из окружающих, кроме него, не говорил по-русски.

К писателю обратились за помощью. «Я застеснялся, испугался и убежал к бабушке в юрту» — отмечает он относительно своей реакции. Ему представилась уникальная возможность выступить в роли переводчика, однако сперва мальчик не посчитал её почётной. Автор даёт основание полагать, что он застыдился своего «второго родного языка». Таким образом оба примера-иллюстрации несомненно противопоставлены друг другу. Ч. Айтматов с помощью контрастности придаёт владению каким-либо языком превосходный характер для читателя. Данное знание теперь представляется ему очевидным преимуществом, а также причиной для гордости, нежели предметом для стыда или насмешек.

На мой взгляд, позиция автора в предложенном для анализа тексте выражена довольно чётко — именно в детстве закладывается подлинное знание родной речи. Писатель восхищён её чудом. Он считает, что язык способен объединять людей друг с другом и с природой.

Трудно не согласиться с Ч. Айтматовым в том, что величайшее богатство народа — это его язык. Это часть человеческого устройства. Обратимся к примеру из литературы, подтверждающему мою мысль. В своей книге «Берегись канцелярита» Нора Галь утверждает, что мы получили бесценное наследство, за которое мы в ответе. Она подчёркивает ценность самобытности родного языка. Его необходимо изучать, знать и беречь — это то, что иллюстрирует этот пример.

Подводя общую черту, хочется отметить, что искусству владения языком своей Родины нужно учиться с малых лет и совершенствовать своё знание со

временем. Оно может быть сильной стороной человека, а также оказывать ему помощь в различных жизненных ситуациях.