«Религии отличаются друг от друга только декорациями» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему ценностей человека. Он говорит, что нравственные ценности присуще каждому человеку, они только преподносятся по-разному.

Действительно, все наши моральные качества исходят от нашего мировоззрения, потому что мировоззрение — система ценностей, взглядов, представлений человека об окружающем мире. Часто источником мировоззрения выступает та или иная религия, суть которой заключается в том, что это один из способов деятельности людей, связанный с признанием существования сверхъестественных явлений и Бога. Религии подразделяют на мировые и национальные, но в основном мировоззрение человека формирует одна из трёх религий: буддизм, ислам, христианство.

Помимо мировоззренческой функции религия также носит не менее важную функцию — воспитательную. Она формирует в каждом человеке моральные нормы, которыми мы называем систему ценностей и требований, регулирующих поведение человека в обществе. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера я рассмотрю священные книги христианства и ислама. В каждой из этих книг основными ценностями являются трудолюбие, любовь к ближнему, помощь нуждающемуся, ответственность, семья и т. д. По сути эти учения проповедуют одно и тоже, различаясь только названиями: одна называется Библия, а другая — Коран.

Вторым примером мы рассмотрим исторические факты религий. У всех мировых религий, например, есть священные сооружения: в христианстве — это собор, в исламе — мечеть, а в буддизме — ступа. Каждый приверженец религии посещает какое-либо священное сооружение (зависит от того, к какой он религии принадлежит). Зачем он это делает? Люди, посещающие священные сооружения, просят о помощи у Бога, замаливают свои грехи, ищут защиту, поддержку, обретают надежду и т. д. Как можно увидеть, цель у каждого сооружения одна и та же, они отличаются только тем, как называются и как выглядят.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, все религии очень схожи между собой, все они имеют одинаковую цель: нравственное построение человека.