Как настоящая любовь меняет человека? По произведению А. П. Чехова «Дама с собачкой» (ЕГЭ по русскому)

Как настоящая любовь способна изменить человека? Именно такую тему поднимает Чехов в своём произведении «Дама с собачкой».

Рассуждая над темой автор рассказывает нам о Гурове, главном герое произведения, который познакомился с главной героиней рассказа, Анной Сергеевной. Познакомившись с ней, Гуров думает, что эти отношения его очередное похождение, Анна же воспринимает их как свое падение. Она начинает раскаиваться перед Гуровым, но он равнодушен к её переживаниям, они его тяготят. Ему всё равно, что чувствует Анна. Гуров хочет мимолетных отношений, которые просто останутся в его памяти, как воспоминания.

Данный пример хорошо показывает, каким был главный герой всю свою жизнь: легкомысленным человеком.

Но вот отношения подошли к концу, Анна Сергеевна уехала в город С., а Гуров в Москву. Однако, вернувшись в Москву, главный герой не может забыть Анну Сергеевну, он всё время думает о ней. Откровенные и сильные чувства задели душу Гурова. Но он вынужден скрывать их. Не выдержав, он решил поделится своими переживаниями со своим партнером, чиновником. Но на свое признание, он услышал неуместно сказанное: «А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!». Эти слова сильно оскорбили Гурова, показались ему унизительными, нечистыми. Вдруг он понимает, что вся его обычная жизнь никчемная и бестолковая с её картами, обжорством, пьянством, разговорами об одном и том же. Главный герой духовно перерождается.

Эти два противопоставленных примера хорошо показывают как любовь способна кардинально изменить восприятие человека к жизни.

Автор считает, что настоящая любовь всегда способна раскрыть истинную душу человека.

Я согласен с мнением автора. Действительно, любовь способна показать человека с другой стороны, с той, которая раскроет его по-настоящему. Например, в романе Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров является человеком, придерживающимся нигилистических взглядов: он отрицает общепринятые нормы и считает, что любовь можно объяснить с физиологической и биологической точек зрения. Но, влюбившись в Анну Одинцову, он превратился из человека, насмехавшегося над чувствами, в душу, способную почувствовать и увидеть всё прекрасное. Этот пример подтверждает, что настоящая любовь способно кардинально изменить человека.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод: только истинная любовь раскрывает человека полностью, только она позволяет понять какой человек есть на самом деле.