«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие. Вот истинная вершина бесчеловечности» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему равнодушия.

Смысл высказывания состоит в том, что равнодушие негативно сказывается на общественных отношениях.

Я согласна с мнением автора. Действительно, равнодушие не может не вредить общественным отношениям, ведь любые отношения предполагают различные формы взаимодействия между людьми, а равнодушие эти взаимодействия сводит на нет. Что же такое общественные отношения? Это многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами.

Общественные отношения делятся на два типа: материальные и духовные. Они составляют сущность общества. А что же такое общество? Это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Из этого следует, что равнодушие вредит не только общественным отношениям, но и всему обществу в целом.

для доказательства своей позиции приведу пример из СМИ. В 2017 году в Китае высокопоставленный чиновник Сунь Хуайшань был исключен из партии за коррупцию. Деньги, взятые из государственного бюджета он тратил на туристические поездки. Государственный бюджет формируется в частности из налогов и должен быть потрачен на нужды государства и общества, а значит, Хуайшань проявил равнодушие к людям своей страны, которые вынуждены работать и платить налоги. В данном случае равнодушие было направлено как на каждого отдельно взятого гражданина, так и на все общество в целом.

Второй аргумент приведу из литературы. В рассказе Куприна "Чудесный доктор" мы видим семью Мерцаловых, которые живут в мире равнодушия. Казалось, что абсолютно все равнодушны к Мерцаловым, но в жизни этой несчастной семьи появился доктор Пирогов, который помог бедным людям. Таким образом, люди, которые помогают другим несут пользу обществу, а люди равнодушные это общество разрушают.

Итак, в заключение хочется сказать, что равнодушие негативно сказывается на общественных отношениях и на всем обществе в целом, а значит, что Б. Шоу в своём высказывании был абсолютно прав.