«Законы — прекраснейшее изобретение ума, но обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание Л. Вовенарг ставит проблему роли закона в жизни человека. Автор убеждён в том, что закон является средством обеспечения общественного порядка, позволяя людям жить в покое, однако он ограничивает их поведение определенными рамками и не разрешает действовать максимально свободно.

Обратимся к теории. Что же такое право? Право — это совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Однако право не существует само по себе, оно выражено в специальных источниках права — внешних формах выражения и закрепления норм права.

В мире существует несколько источников права, среди которых судебный прецедент, нормативно-правовой акт, международный договор, правовой обычай и др. В нашей стране главным источником права является нормативно-правовой акт, содержащий в себе обязательные для исполнения нормы и правила. Ими являются закон и подзаконный акт. Закон — это принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой и регулирует особо важные общественные отношения. Главным законом Российской Федерации является Конституция РФ. Именно конституция закрепляет права и свободы человека и гражданина, и именно она является тем главным ограничителем нашей свободы. Законы обязывают население поступать тем или иным способом, использую нормы — дозволения, предписания и запреты. Однако соблюдать все законы человеку сложно в силу его природы и социального окружения, поэтому зачастую человек нарушает закон, за что наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность называют применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность обладает несколькими функциями, среди которых регулятивная, правовосстановительная, охранительная. Юридическая ответственность наступает за проступки и преступления, что ограничивает дозволенное поведение индивида строгими законами. Законы были изобретены с целью обеспечить общественный покой, однако они уменьшили безграничную свободу индивида, заставив его встать перед выбором: нарушить закон и понести наказания; в этом и заключается суть свободного и ответственного выбора человека.

Я согласна с мнением автора, т. к закон действительно двулик: он регулирует отношения людей, стремясь сохранить общественный порядок, но вместе с тем ограничивает людей в их действиях.

Для доказательства своей мысли обратимся к статье из журнала «Право в современной жизни», в которой рассказывалось о человеке, нарушившем закон — убившем пятерых охранников супермаркета, которые попытались поймать его за кражу продуктов. В ходе следствия выяснилось, что этот гражданин находился во невменяемом состояние и не понимал последствия своих поступков, т. к. по его словам, он устал всю свою жизнь подчиняться законом и захотел пожить в свое удовольствие. Таким образом, человек сделал свой выбор, отказавшись подчиняться законам, за что получил суровое наказание — пожизненное заключение в тюрьме. Данным примером я хотела показать, что, с одной стороны, регулирую порядок в обществе, закон является прекрасным изобретением человечества, а с другой, он не может заставить абсолютно всех подчиняться ему, так как не каждый согласен мириться с ограничением своей свободы.

В качестве второго примера приведу случай, рассмотренный в школьном курсе обществознания. Там повествовалось об одной женщине, ставшей перед выбором: самой отомстить убийце мужа или же дождаться судебного разбирательства. Она была убеждена в том, что рано или поздно виновный понесет заслуженное наказание. Гражданка знала, что по закону убийца получает тюремный срок, а также то, что ее личная свобода действия также ограничена законом. Она боялась совершить преступление, поскольку знала, что мщение не является уважительной причиной возможного вмешательства в судебное разбирательство. Проанализировать всю сложившеюся ситуацию, она сделала свой ответственный выбор и решила действовать по закону, доверив суду свою судьбу. В конце этой истории, убийца мужа этой женщины был наказан по всей строгости закона. Данный пример наглядно иллюстрирует нам, как важно доверить ответственность, одним из принципов которой является целесообразность — не только назначение виновного, но и демонстрация другим, как поступать нельзя.

Итак, закон играет большую роль в жизни каждого из нас. Он не только регулирует общественные отношения, но и стоит на страже порядка и называет виновных в нарушении закона. При этом закон определяет свободу действий людей, поэтому каждому из нас необходимо принимать правильные ответственные решения в той или иной ситуации.