«Для того, чтобы хорошо управлять, порядок и стабильность нужнее великих дарований» (О. Мирабо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею об условиях, необходимых для эффективного осуществления политической власти. Этими словами он выражает мысль о том, что проведение верного и прогрессивного политического курса возможно только тогда, когда в обществе царят порядок и стабильность, то есть когда власть легитимна и люди добровольно ей повинуются.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Политическая власть — это право, способность и возможность определенного лица или группы отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели и убеждения, опираясь на силу авторитет и право. Структура политической власти включает в себя субъекты (политические элиты и лидеры, государство), объекты (отдельные личности, группы лиц, всё общество в целом), различные ресурсы. Особенностями политической власти являются её моноцентричность, многоресурсность, всеобщность и верховенство. Политическая власть осуществляет общее руководство обществом, определяет цели и направления развития государства, координирует совместную деятельность людей, согласовывает различные интересы социальных групп. Все это осуществляется в рамках политической системы общества — организованной на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействия политических субъектов и отношений между ними, возникающих в процессе осуществления политической власти. В политическую систему входят четыре подсистемы: институциональная, коммуникативная, нормативная, культурно-идеологическая. Политическая система выполняет ряд важных функций: руководящую, регулятивную, целеполагания, интегративную. Чтобы выполнять все эти функции продуктивно и эффективно, требуется наличие многих факторов: компетентность властей, правильность выбранных средств и методов для достижения целей, соблюдение норм права всеми участниками политической жизни, приверженность к демократическим ценностям. Если управление осуществляется в рамках закона, то граждане доверяют властям и процесс протекает стабильно. Таким образом, для эффективного управления властям нужно прежде всего навести порядок в обществе, избавиться от реакционных процессов, дестабилизирующих уклад жизни.

Примером того, когда стабильность в обществе позволяет проводить верный политический курс, может послужить факт из истории нашей страны. Николай Первый вступил на престол в условиях восстания декабристов и потому начал борьбу с вольнодумством в России, что не допустить революции. Он учредил корпус жандармов, Третье отделение Собственного его императорского величества канцелярии, ведавшее политическим сыском. По стране развернулась широкая агентурная сеть и все оппозиционные кружки быстро раскрывались властями. Внутренний порядок позволил провести ряд продуктивных реформ: реформа Канкрина, стабилизировавшая экономику страны, реформа Киселёва, улучшившая положение государственных крестьян, кодификация законов, в ходе которой был издан новый свод законов. На данном примере видно, как важны стабильность и порядок для продуктивного руководства обществом.

Противоположным примером может послужить факт из общественной жизни. В 2013 году на Украине начались события, вошедшие в историю как "Евромайдан". В ходе них произошли серьезные изменения — сменилась власть в стране, однако это было сделано путем вооруженных столкновений и человеческих жертв. До сих пор ситуация на Украине нестабильна, на Донбассе продолжаются вооруженные конфликты. Ситуация в стране заметно ухудшилась: доходы населения упали, коррупцию побороть не удалось, уровень инфляции возрос, упал уровень жизни населения. Примера событий на Украине подтверждает мысль о том, что стабильность и порядок — необходимые условия для развития государства и общества.

Таким образом, эффективное политическое управление возможно только тогда, когда общество не потрясено социальными бунтами и беззаконием.