Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идейное содержание сказки Коняга (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Сказка М.Е.Салтыкова-Щедрина "Коняга" была написана во второй половине 19 века. В ней автором заключена идея об угнетении народа и о крестьянском смирении с собственной судьбой.

Главный герой Коняга является символом бесправного, угнетенного человека, вынужденного переносить рабские условия существования. Он "от зари до зари" в поле вынужден убивать себя для того, чтобы прожить хоть еще один день своей жалкой жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо этого, для всех поле - раздолье, поэзия, простор; для Коняги оно - кабала. Также в сказке автор представил типичный облик крестьянина: "замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами".

Особое внимание в произведении отводится на рассказ о брате Коняги - Пустоплясе, который наслаждается своей жизнью, лишенной всяческих забот и бед, "ему доставались не труд и голод, а овес и теплое стойло". И такие вот "пустоплясы", глядя на Конягу, восхищались его стойкостью: "Бьют его чем ни попадя, а он живет!". Однако явно восхищаясь силой Коняги, никто не желал занять его место.

В данном случае пользусь аллегорией на примере самого Коняги и Пустоплясов, автор продемонстрировал тот разрыв между бедным, нищенствующим народом и богатой "верхушкой", которая умело помыкает "низами" общества. И в описаниях природы М.Е.Салтыков-Щедрин проявил свой талант. Он действительно показал тот окружающий пейзаж, который только более угнетал главного героя: "Нет конца полям ... золотящиеся, зеленеющие, обнаженные - они железным кольцом охватили деревню и нет у нее выхода, кроме как в эту зияющую бездну полей...".

Таким образом, в сказке "Коняга" писатель обращается к извечной теме несправедливости по отношению к народу. Автор поднимает множество проблем о нелегкой доле простого народа, решение которых не найдено и по сей день.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12338




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение