Проблема взаимопонимания детей и их родителей(ЕГЭ-2017) (ЕГЭ по русскому)

Меняются поколения людей, а вместе с ними появляются и исчезают идеологии, традиции, мировоззрения. Но несмотря на различия во взглядах, "отцы" и "дети" всегда могли найти общий язык между собой. Именно эту проблему взаимопонимания детей и их родителей в своем тексте поднимает Ю. Д. Нечипоренко.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь у каждого ребенка возникает потребность в заботе со стороны родителей. В то же время родители нуждаются в возможности доверять своим детям. Так, на примере взаимоотношений сына и матери автор демонстрирует то, как важно строить надежные отношения родителям со своими детьми. По мнению Ю. Д. Нечипоренко, один случай, одно общее дело может объединить представителей разных поколений, которые хоть и жили в одной семье, но не были духовно близки.

Поэтому позиция автора ясна: он утверждает, что без доверия, крепких семейных взаимоотношений детям и их родителям трудно найти общий язык между собой.

Я согласна с мнением автора, ведь благополучие семьи строится на взаимопонимании ее членов. В моей семье, например, общее дело может собрать всех за столом, где мы обсуждаем план действий. Так, поход в лес мы планировали несколько дней, и это объединило нас больше, чем ежедневные завтраки и ужины в одном доме.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе И. С. Тургенева. В его романе "Отцы и дети" отлично показаны взаимоотношения Аркадия Кирсанова с отцом. Общий язык с ним герой смог найти, когда попал в ту же жизненную ситуацию. Трудности повлияли на этих двух людей и помогли сплотить их. Аркадий Кирсанов избавился от маски хладнокровия и понял, наконец, своего отца.

Таким образом, детям и их родителям просто необходимо научиться понимать друг друга: обходить некоторые сложные темы для разговоров, ни в коем случае не "давить" в принятии решений. Секрет взаимопонимания двух поколений - в уступках и терпении.