Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» написано по канонам реалистического направления, так как герои в произведении имеют свои положительные и отрицательные стороны, а автор намеренно отделяет себя от персонажей и даёт собственную оценку их характерам и поступкам. Одним из главных героев романа выступает Евгений Базаров — приверженец нигилистических идей, тип «нового человека», чей образ исследуется автором на протяжении всего произведения. Так какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев?

И. С. Тургенев принимает ум, трудолюбие, открытость и простоту Базарова, однако не одобряет его отрицание чувств и искусства, непризнание важности родственных связей, семьи и брака.

В диалогах Базарова с семьёй Кирсановых, мы видим, что Евгений отстаивает материалистическое мировоззрение и считает, что ни во что нельзя верить на слово, все должно иметь обоснования и доказываться практическим путем.

Даже книги нужно читать только те, которые могут принести практическую пользу. Герой предпочитает трудиться ради развития науки, а не обогащения, что Тургенев несомненно принимает в нем. Однако для Базарова важен результат, ради которого осуществляется деятельность, ему нужно, чтобы дело приносило пользу, поэтому герой с пренебрежением относится искусству — он отвергает важность духовного развития людей. Любовь, по словам героя, для него не имеет никакого значения, она абсолютно бесполезна. Но здесь автор с ним не согласен, поэтому испытывает Евгения этим чувством к Анне Одинцовой. И его несчастная любовь сильно меняет героя по отношению к самому себе и к своей теории.

Так как Базаров скептически относится семье и браку, не считает нужным признавать важность родственных связей, что также не устраивает Тургенева, герой подолгу не навещает родителей и приезжает только спустя 3 года. Но по тому, как его принимают в родительском доме, можно сделать вывод, что Базаров любим родителями. Ведь они не желают оставляет его одно ни на минуту. Его отец знает, что герой не любит проявления нежности, поэтому старается держать себя. Также достаточно несложно заметить, что и сам Базаров рад увидеться с семьёй, однако теория нигилизма не позволяет герою проявить свои чувства. В этом и заключается абсурд теории «нового человека» по мнению Тургенева. Автор не принимает проявления навязанной самому себе холодности Базарова по отношению к самым родным ему людям, ведь если герой и сам понимает, что в его душе есть место теплым чувствам.

Также во время его пребывания у родителей, заметно, как к нему тянулись слуги и крестьянские дети. Он по духу близок к народу. Он не заносчив и не высокомерен, как Павел Кирсанов. Он способен на милосердие, что проявляется в сцене с лечением маленького Мити. Ведь ребенок спокойно сидит на руках Базарова, хотя до этого отказывался идти к Аркадию: «Дети чувствуют, кто их любит…». Кроме того, на дуэли с Павлом Кирсановым, хоть и имея на это полное право, Базаров не бросает дядю Аркадия с простреленной ногой, не уезжает с места поединка, а помогает добраться до дома и обрабатывает рану. Евгений является милосердным и отзывчивым человеком. Автор открывает нам красоту души Базарова, хоть герой и старается её прятать.

Таким образом, через поведение героя и ситуации, в которые этот герой попадает, автор показывает собственное отношение к нему. Тургенев отрицает в Базарова пренебрежение к светлым чувствам, искусству, родственным связям, а одобряет милосердие, ум, трудолюбие, чистосердечность, простоту и открытость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.