Пример. Какое воздействие оказывает природа на человека? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает природа на человека? Именно об этом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 40, в котором говорится о чувствах автора, испытанных наедине с природой : «И глаз мой обласкан, и ухо все слышит. . . и аромат смоля и березовой почки- все сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда было больше стремиться». Также М. М. Пришвин в начале текста упомянул о том, что он прогуливался ранней весной у берега любимой ручьи. Читатель понимает, что природа способна вызвать положительные эмоции и душевный покой у человека.

Более того, М.

М. Пришвин отмечает в предложении 19 : «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь», и эти строки повторяются на протяжении всего текста несколько раз, что говорит о способности окружающего мира заставить человека задуматься о смысле жизни, о том, что сложности закаляют человеческую жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что благодаря природе человек испытывает нереальные чувства, достигает внутренней гармонии и доходит до понимания о сущности препятствий, преодолевая которых, люди становятся сильнее.

Авторская позиция ясна: М. М. Пришвин считает, что, наблюдая за жизнью природы, человек все больше понимает самого себя, ведь между жизнью природы и человека есть много общего.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, окружающий мир занимает в нашей жизни важное место. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» особое место отведено для описания дуба, с которым было связано много моментов с жизнью Болконского, к тому же через этот образ писатель передал внутренние переживания Андрея.

Хочется верить, что после прочтения текста М. М. Пришвина многие задумаются над тем, какова роль природы в жизни человека.