По Богомолову «Это чувство я испытываю постоянно уже многие годы, но с особой силой — 9 мая и 15 сентября...» (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли ассоциировать окончание войны с всеобщим ликованием. А какие последствия этой Победы? Такова одна из проблем, которая привлекла внимание автора текста И. Богомолова.

Рассказчик описывает послевоенную жизнь людей, которые потеряли на войне своих близких. А повествователь сообщает читателям: «смеялся и командовал лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом». Товарищ мёртв, но близкие погибшего живы. Для них этот мальчик Петя есть. А дальнейшая жизнь не будет прежней. Мама мальчика вряд ли забудет произошедшего, вряд ли сможет посмеяться. Та жизнь, до войны, теперь светлое воспоминание и мыслями она осталась в том времени. Повествователь не случайно обращает внимание на эту семью, ведь последствия войны отражаются в каждодневной действительности.

Обратимся к жизненной обстановке лирического героя.

Он выжил, в отличие от Пети. Но счастлив ли он? Рассказчик говорит: «Я чувствую себя в долгу, ощущение какой-то неловкости и виновности, что вот я вернулся, а Петька погиб». Ему стыдно перед семьёй товарища, а именно за невредимость своего существования. Слова героя помогают ответить на поставленную проблему: война выиграна, но ценой миллиона вот таких, же молодых смертей, а выжившие — чувствуют вину за смерть товарищей.

Безусловно, рассказчик размышляет над темой, которая интересует и тревожит. Нельзя не вспомнить героя известного произведения Максима Шолохова «Тихий Дон». Один из действующих героев, Григорий Мелехов, после Гражданской войны возвращаются к родному дом. А вся его семья теперь сын, которого держал в руках — и «это всё, что осталось у него в жизни…».

Таким образом, повествователь убеждает нас в том, что последствия войны — это не только людские потери, но это поломанные жизни их родных людей.