Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стихотворения Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова...» и Тютчева «Есть в осени первоначальной...» (Сравнительный анализ)

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в стихотворениях речь идет о разных периодах осеннего времени года. Если у Тютчева это ранняя осень, самое её начало, то у Ахматовой это конец осенней поры, постепенно переходящий в начало зимы. С этим связана и эмоциональная окраска произведений: в стихотворении Тютчева преобладают положительные чувства — радость, умиротворение, ощущение гармонии, — поддерживаемые такими эпитетами, как «дивный», «лучезарный», «чистая», «теплая»; стихотворение же Ахматовой отражает гамму негативных эмоций — тоска, скорбь, отчаяние, — связанные с образом оплакивающей мужа вдовы «в одеждах черных», т. е. в трауре.

В обоих стихотворениях присутствует мотив покоя, однако в разных случаях он имеет различные оттенки значения. У Тютчева данный мотив вводится при помощи эпитета «отдыхающее поле» и фраз «пустеет воздух», «птиц не слышно», в данном случае покой принимает положительное значение и отождествляется с отдыхом, гармонией, мирным ожиданием перемен.

У Ахматовой же мотив покоя оказывается близок мотиву смерти, так как предполагает полное забытье — «забвенье боли и забвенье нег», наступающее с приходом зимы (которая в культуре связывается с мертвым сном природы).

Ощущение времени в двух стихотворениях тоже различное. Тютчев неоднократно подчеркивает краткость и хрупкость описываемого периода, обуславливающую его ценность, например, эпитеты «короткая, но дивная», «хрустальный», деталь «паутинки тонкий волос». У Ахматовой же есть несколько указаний на длительную временную продолжительность, например, конструкция «и будет так, пока» и глагол «не перестанет».

Также стоит упомянуть, что в стихотворении Тютчева образ осени самобытен — весь текст построен на описании конкретного периода времени года, не несущего при этом никакого метафорического значения, в то время как у Ахматовой данный образ служит средством для описания чувств овдовевшей женщины — переживания и перемена настроения лирической героини метафорически показаны через смену времён года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.