«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» (Дж. Б. Шоу) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему демократии и её сущности как политического режима.

Дж. Б. Шоу утверждает, что демократия возможно лишь в условиях, когда у граждан развита политическая культура и сознание, благодаря которым люди способны осуществлять власть в стране. Граждане должны осознавать ответственность за принимаемые ими решения, и соответственно должны обладать определенными знаниями и быть осведомлены о делах государства.

Как мы знаем из теоретического курса обществознания, политический режим — это совокупность методов и средств, с помощью которых осуществляется политическая власть в стране.

Политический режим в основном представлен в виде демократического и недемократического, то есть тоталитарного и авторитарного. В высказывании говориться о демократии, которая представляет собой такой способ политической организации общества, при котором народ или его большая часть служит источником и носителем политической и государственной власти. К признакам демократического политического режима можно отнести: суверенность народовластия, равенство всех перед законом, политический и идеологический плюрализм, наличие свободных выборов и независимых средств массовой информации. Но для того, чтобы демократия имела место быть, необходимы следующие условия: высокий уровень социально-экономического развития государства (многообразие форм собственности, наличие льгот и пособий, общественных благ, стабильность экономического роста) и высокая степень вовлеченности народа в управление государства, то есть активная гражданская позиция людей, которые развивают политическую культуру общества. Решение проблем демократии кроется в образованности граждан, которые должны четко осознавать свои права и обязанности перед государством и друг другом. Электорат (круг сторонников определенной политической организации и избирателей, голосующих на выборах) обязан осознавать всю важность, принимаемых ими решений.

Пример, подтверждающий истинность изречения, можно найти в нашей с вами современной Российской Федерации. Наша демократия далека от идеала, и прошла уже множество испытаний. Одной из проблем нашего общества является недоверие к властям и принимаемых ими решений. Однако именно низкая политическая образованность мешает людям осознать всю сущность проблемы. Многие граждане несерьезно относятся к выборам и игнорируют их. А именно свободные выборы и референдумы помогают людям принимать решения, которые непосредственно влияют на государство. Именно сделанный гражданами собственный выбор помогает избежать спекуляций. Граждане в РФ должны с большей ответственностью подходить к выборам, чтобы демократия могла развиваться и достигнуть своего идеала.

Другой же пример я приведу из истории. Нам известно, что Швеция изначально была абсолютной монархии, в 20 веке начался процесс установления демократии, а в 21 веке Швецию оценивают, как государство, с одним из самых высоких индексом демократии в мире. Для шведских выборов характерна высокая явка, которая обусловлена высоким уровнем осознанности граждан, а также их доверию друг другу, то есть электорат доверяет тем, кого они избирают. Хорошо организованный профсоюз, поддержка от государства, закрепленные права и обязанности, а также активная гражданская позиции людей позволяют нынешнему политическому режиму развиваться.

В заключение можно сказать, что демократия — это власть народа, и именно от него зависит в каком темпе и направлениях будет осуществляться власть в государстве. Высокий уровень политической культуры граждан позволит демократии достичь своего пика.