Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15, 16 Какие произведения отечественной поэзии обращены к временам года и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Рубцова «Сентябрь»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, как соотносятся между собой начало и конец стихотворения Н. М. Рубцова “Сентябрь”.

Лирический герой искренне радуется короткой поре ранней осени. Для него первый осенний месяц предстаёт “поднебесным, радостным кратким покоем”. Также читатели убеждаются в любви героя к сентябрю благодаря такому средству художественной выразительности как сравнение: “Словно бы праздник нагрянул/ На златогривых конях!”.

Однако, радостное настроение героя резко сменяется печальным. Он понимает, что тёплая пора ранней осени кратковременна, и вслед за сентябрем придет более холодные месяцы. Читатели понимают: зима для лирического героя не просто время года. Зима влияет на душевное состояние. Герой уже предчувствует наступление холодной поры: “В бездне таится небесной/Ветер и грусть октября...”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно многоточие помогает передать безрадостное состояние лирического героя.

Таким образом, начало и конец стихотворения “Сентябрь” Н. М. Рубцова противопоставлены друг другу. Причиной антитезы служит настроение героя.

16.

Рассмотрим, какие произведения отечественной лирики обращены к временам года и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова “Сентябрь”.

Во-первых, в стихотворении “В тот месяц май...” Б. Ахмадулиной прослеживается тема времени года. Лирическая героиня вспоминает последний месяц весны, утверждая, что именно тогда она была счастлива: “Во мне была такая легкость/ И, расстилаясь над землей,/ Влекла меня погоды летность”. Чувство свободы, полета и легкости наполняли душу героини. Главная схожесть стихотворений “В тот месяц май” и “Сентябрь” заключается в настроениях героев: они чувствуют себя поистине счастливыми и радостными. Однако, лирическая героиня произведения Ахмадулиной чувствует свободу в мае, когда герой стихотворения

Н. Рубцова “Сентябрь” испытывает счастье ранней осенью: “Словно бы праздник нагрянул/ На златогривых конях!”.

Во-вторых, стихотворение Ф. И. Тютчева “Есть в осени первоначальной” лирический герой восхищён ранней порой осени. Он понимает быстротечность прекрасного времени, но это не мешает полностью насладиться сентябрем: “Весь день стоит как бы хрустальный,/ И лучезарны вечера”. Точно так же и герой стихотворения Н. Рубцова радуется приходом холодной поры, восклицая: “Слава тебе, поднебесный/ Радостный краткий покой!”. Но, лирический герой произведения “Есть в осени первоначальной” только вспоминает теплые дни сентября: “Теперь уж пусто всё — простор везде...”, а герой стихотворения “Сентябрь” восхищается нынешней осенней порой.

Таким образом, многие стихотворения отечественной лирики обращены времени года, но каждый поэт по-своему выражал восхищение тому или иному сезону.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93085




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:34:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение