«Политик не представляет большинство, а создаёт большинство» (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания заключается в том, что именно политические лидеры, выполняя определенные функции в обществе, например, выдвигая политические программы и активно распространяя их, могут оказывать большое влияние на формирование общественного мнения, благодаря чему политическим лидерам удается окружать себя сторонниками и последователями, тем самым создавая большинство.

Для более подробного раскрытия темы высказывания обратимся к теории. Политический лидер — человек, личностное влияние которого позволяет ему играть решающую роль в принятии политических решений и во всем политическом процессе в целом. Политическим лидером, конечно, является не любой человек. Так, у политического лидера есть определенные особенности: во-первых, популярность, т. е политический лидер обладает определенной узнаваемостью в обществе, во-вторых, наличие ясной и четкой политической программы, отвечающей потребностям населения, т. е политический лидер своей программой буквально притягивает избирателей на свою сторона, за счёт того, что она создается людьми и для людей, в-третьих, политический лидер должен обладать харизмой и ораторскими навыками.

Политический лидер является важной фигурой в мире политике, поэтому на его плечи ложатся исполнение некоторых функций. Например, функция политической социализации, которая заключается в том, что лидер помогает людям разъяснить сущность политических процессов и явлений, сложить более четкую картинку политической системы государства, кроме того, политический лидер проводит мобилизацию граждан, а также объединяет и согласовывает действия различных социальных группа. Хорошо, с функциями стало более или менее понятно, но дополнительно стоит упомянуть о классификациях политического лидерства. Так, по типу господства можно выделить традиционное, рационально-легальное и харизматическое лидерство. Если выделить отличительные черты этих типов лидерство, то получится, что традиционное лидерство опирается в первую очередь на силу традиций и обычаев, рационально-легальное основывается на делегировании власти от избирателей к их представителю ( к слову, избиратель- это человек, обладающий активным избирательным правом, т. е способный принимать участие в выборах депутатов и должностных лиц), базой харизматического же являются уникальные, порой даже сверхъестественные способности лидера, в которые верят люди.

Далее для раскрытия идеи автора хотелось бы обратиться к примеру из истории. Так, безусловно, на ход развития нашей страны повлиял Ленин. Ленин смог не только организовать восстание и свергнуть всеми ненавистное Временное правительство, но и сплотить вокруг себя огромную группу сторонников. Он активно распространял идеи Маркса в России, выступал за создание пролетарского государство, что откликалось в сердцах рабочих людей, чье положение было достаточно бедственным в 1910 х годах. Кроме того, Ленин выдвинул идею помощи крестьянству-социализация земли, что позволило перевести на свою сторону крестьян, которые со времен 1861 г мечтали об улучшении своего положения, переделу помещичьих земель и увеличению своих наделов. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Ленин за счет своих идей смог обрести большую популярность в обществе, создать группу людей, готовых идти рука об руку со своим лидером за воплощение в жизнь его проектов, что в дальнейшем позволит Ленину взять власть в свои руки.

Ещё одним примером может стать социальная модель. В государстве Й свою политическую деятельность начал Кирилл. В первую очередь Кирилл оформил свою политическую программу, которая получила название “ Светлое будущее”. По программе Кирилла государство Й должно было переходить на рыночные механизмы, права человека провозглашались высшей ценностью, а люди могли свободно принимать участи в выборах государственных служащих. Эта программа очень сильно распространилась в обществе и люди, скованные различными ограничениями государства Й, решили поддержать кандидатуру Кирилла и вышли на митинг, в ходе которого Кирилл был провозглашен главой государства Й. Тем самым Кирилл смог сплотить вокруг себя людей, искренне поддерживающих его программу.

Таким образом, политик действительно не представляет большинство, а создаёт большинство.