Какого родителя можно назвать достойным примером для своих детей? По тексту Л. И. Беляевой (ЕГЭ по русскому)

Какого родителя можно назвать достойным примером для своих детей? В чём выражается материнская любовь? Над этими вопросами размышляет Л. И. Беляева, поднимая остросоциальную проблему тяжелой доли матерей-одиночек, неполных семей.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор знакомит нас с главной героиней. Мама троих детей, «уверена в себе вопреки очевидному», от нее буквально веет энергией и силой. Женщина явно «предпочитает молодость» и ловит на себе уйму удивленных взглядов. Люди недоумевают: «это её дети?». Так, писательница акцентирует внимание на внешнем благополучии и счастье главной героини.

То, что мы узнаём, продолжая погружаться в текст, удивляет.

Оказывается, она вынуждена растить детишек в одиночку. Её бывший муж имел пристрастие к алкоголю, позволял себе унижать женщину, которую сам выбрал. «Другие женщины еще с какими алкоголиками живут – и ничего, не фыркают, а ты расплевалась со мной, со своим мужем, отцом своих детей». Из-за любви к детям она вынуждена глотать обиду. Лишь в моменты, когда она остается наедине с собой, выливаются наружу ее чувства. Мы вместе с Л. И. Беляевой понимаем, что эта женщина — мать героиня, которая готова стойко сносить все горести ради своих ребятишек.

Так, автор, используя два примера-иллюстрации, основанных на приеме контраста, показывает, как сильна материнская любовь.

Автор убежден: моральное насилие, пьянство – ужасные явления, которым не место в семьях. Родители должны ответственно относиться к тому, какой пример подают своим детям. Именно люди, думающие об этом, любящие своих детей, готовые пожертвовать своими желаниями, смогут стать для них достойным примером.

Мне близка точка зрения писательницы. Семья играет большую роль в становлении личности человека, ведь родители учат нас многому.

И в заключение хочется сказать, что в современном мире часто встречаются родители-одиночки. Нужно осознанно подходить к такому ответственному шагу, как создание семьи. Ведь семья – самое важное, что есть у человека.