По цитате Д. С. Лихачёва: «Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что народы не обособлены друг от друга, взаимодействуют друг с другом в процессе своей жизнедеятельности, вступают в различные взаимоотношения, которые должны строиться на принципах уважения и гармонии

Отношения между народами, охватывающие все сферы общественной жизни называются межнациональными.

Для того чтобы избежать конфликтов между народами, многие страны проводят национальную политику, основанную на уважении к людям, представляющим любую этническую общность. Фундаментом национальной политики в России является Конституция.

В основе демократической национальной политики нашей страны лежит установка на сотрудничество и сближение народов.

Одной из форм интеграции и сотрудничества народов является вступление в различные политические и экономические союзы. Так, например, в 2015 году Россия вступила в Евразийский Экономический Союз, целями которого являются: организация региональной экономической интеграции, повышение конкурентоспособности национальных экономик и обеспечение стабильного развития всех государств, входящих в Союз. Таким образом, сотрудничество является неотъемлемым условием развития народов.

А вот отказ от сотрудничества, например, в экономической сфере, может оказать негативное влияние на хозяйственную деятельность. Приведу в пример модель социальной ситуации. В стране К активно проводится политика протекционизма, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. В результате этого произошло повышение цен на импортные товары, возникли предпосылки для создания внутренних монополий в различных сферах, замедлился экономический рост.

Таким образом, народы взаимодействуют друг с другом, и в результате этого взаимодействия могут возникать конфликты. В современном мире регулирование межэтнических отношений основывается на гуманистическом подходе, что помогает избежать конфликтов и выстроить взаимовыгодное сотрудничество, которое является важным условием развития общества.