Опыт и ошибки («Война и мир») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверно, каждый человек совершает в своей жизни ошибки, и, совершая ошибки, он набирается опыта. А что же такое опыт? Опыт - это те знания, которые мы приобретаем в течение жизни. А так как человек постоянно чему-то учится, старается постичь что-то новое, на этом пути его будут ожидать взлеты и падения, победы и поражения. Есть хорошая пословица, что умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих. Но в жизни чаще бывает по-другому: человек чаще приобретает жизненный опыт, когда учится на своих ошибках. А можно ли набраться опыта, не совершив ни одной ошибки? Я думаю, что нет. Людей идеальных нет, и всё в жизни познается путем проб и ошибок. Жизнь настолько многогранна, порой непредсказуема, что на её пути человека будут подстерегать различные испытания.

Именно поэтому тема опыта и ошибок всегда интересовала писателей и они очень часто обращались к ней.

Не остался в стороне от этой темы и Л.Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» все его любимые герои: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Николай Ростов, княжна Марья, Наташа Ростова – совершают в своей жизни ошибки. Рассказывая о судьбе своих героев, автор заставляет читателя задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок. Когда я читала роман, то как бы проживала жизнь любимой героини Наташи Ростовой. Впервые мы видим её доверчивой, по-детски непосредственной, наивной, влюбленной во всех. А её первая влюблённость в Бориса Друбецкого? Её чувства так искренни, так чисты, Наташа Ростова так счастлива.… А потом? Борис оказался вовсе не тем человеком, с кем она могла бы быть счастливой: он карьерист, для него главное – деньги. Это первое разочарование героини станет для нее уроком. А вот серьёзную ошибку, я считаю, Наташа Ростова совершила, когда увлеклась Анатолем Курагиным. Как могла Наташа Ростова, такая добрая, так тонко чувствующая людей, влюбиться в безнравственного, пустого, пошлого человека? Я думаю, что причина кроется в отсутствии жизненного опыта – до встречи с Анатолем Курагиным её окружали добрые и хорошие люди, и она была совершенно не готова к встрече с другой стороной жизни: где царит ложь, лицемерие, предательство. И героиня совершает ошибку, которая чуть не стоила ей жизни. В том, что случилось с её близкими, она косвенно винит себя: разрыв помолвки с Болконским, смерть младшего брата, болезнь матери, смерть Андрея. Наташе Ростовой пришлось заплатить слишком большую цену за свою ошибку. Она очень много пережила, много страдала, быстро повзрослела, стала ответственной не только за себя, но и за других. За эту ошибку она не только заплатила слишком большую цену, но и приобрела необходимый жизненный опыт. Она стала еще более внимательно относиться к близким людям, заботиться о них, научилась разбираться в людях, стала более осторожной во взаимоотношениях даже с теми, кого неплохо знала. Не будь этих ошибок, смогла бы она разглядеть в Пьере Безухове того человека, который давно, искренне и безнадежно в неё влюблен? Мне кажется, что счастье Пьера Безухова и Наташи Ростовой вполне закономерно: ведь он тоже наделал в жизни много ошибок, из которых, к счастью, сумел извлечь для себя важные уроки. Мои любимые герои не совершили непоправимых, трагических ошибок, они сумели исправить их и потому обрели счастье.

Таким образом, опыт и ошибки идут рука об руку друг с другом. Главное, чтобы, совершая ошибку, человек мог её потом исправить, чтобы она стала не трагедией в его жизни, а просто жизненным опытом, ещё одной ступенькой в его познании жизни.