«Я считаю обезательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит, что ни один человек не может ни при каких обстоятельствах позволить себе не соблюдать законы. Иными словами, Сократ хочет сказать, что соблюдение законов даст возможность обществу существовать и развиваться.

Обратимся к теоретической блоку высказывания. Законы — это нормативные правовые акты, обладающие высшей юридической силой и регулирующие наиболее важные общественные отношения. В России законы делятся на законы субъектов РФ, федеральные и федеральные-конституционные. Именно на них и строится деятельность государства. Государство — это организация политической власти на определённой территории, обладающая правом на взимание налогов, принятие законов, негальное насилие, а также имеющая аппарат управления. Этот политический институт следит за выполнением людьми правовых норм, а в случае их нарушения, налагает на виновного меры юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это комплекс мер государственного принуждения, применяемых к нарушителю правовых норм. Юридическая ответственность бывает гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная. Таким образом, люди всегда должны исполнять установленные в том или ином государстве законы. В случае, если человек будет вести себя противоправно, то он будет вредить и себе, и обществу в целом.

В обоснование своих слов приведу пример из истории. В 1911 году был убит глава правительства России — Пётр Столыпин. Преступник за свои действия поплатился жизнью, но и всё российское общество многое потеряло. Пётр Аркадьевич был опытным хозяйственником и отличным государственным деятелем. Он сделал много хорошего для России, но, я уверен, мог сделать ещё больше, если бы остался жив. Таким образом, противоправное действие одного человека нанесло вред едва ли не всему российскому народу.

В обоснование своих слов приведу пример из общественной жизни. Недавно я прочитал статью в газете "Ведомости", в которой говорилось о том, как один человек создал в своём городе ОПГ. Эта организация несколько лет терроризировала город, совершая одно преступление за другим. В итоге главу группировки и всех её членов арестовали. Город вновь вступил на путь развития (стала оживляться предпринимательская деятельность, появилось много рабочих мест). Данный пример показывает, как деятельность преступников тормозила развитие всего города.

Таким образом, становится понятным, что необходимым условием существования и развития общества является то, что люди чтут и выполняют законы.