Проблема неравнодушия в произведении М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать неравнодушным? Над этим вопросом предлагает подумать советская писательница М. В. Глушко в представленном тексте.

Автор начинает свой рассказ с описания людного железнодорожного вокзала, на который попала главная героиня — Нина. Вдруг закричала женщина с детьми, потому что их обокрали. Окружающие люди сочувственно смотрели на них, но никто не решался помочь. Этот пример говорит нам о том, что люди холодны к несчастью других, поэтому и не помогают друг другу.

Читая далее, мы узнаём, что равнодушие окружающих поражает Нину, автор так описывает её состояние (предложение 8).

Главная героиня решила помочь семье, хотя у неё самой было не так много средств. Девушка позвала мальчика, сунула ему купюру и, отвернувшись, пошла в другую сторону, чтобы не видеть заплаканные лица. Этим примером писательница хотела донести до читателя тот факт, что неравнодушный человек готов отдать последнее ради помощи другим.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора, считающего, что, если каждый из нас будет внимателен к проблемам других и будет помогать, то такого человека можно назвать неравнодушным.

Я не могу не согласиться с автором. Неравнодушных людей немного, но, к счастью, они есть. Такой человек всегда готов помочь, пожертвовать чем-то ради блага нуждающихся. Неслучайно тема неравнодушия поднимается многими писателями. Хотелось бы вспомнить произведение А. Солженицына "Матрёнин двор", в котором одинокая женщина, потеряв мужа и детей, не очерствела и осталась неравнодушна к проблемам односельчан.

Подводя итог, я хотела бы сказать о том, что мир не без неравнодушных людей. Именно они бескорыстно помогают другим, лишая чего-то самих себя.