«Самое трудное искусство — это искусство управлять» (К. Бебер) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивают идею, что умение успешно управлять государство является очень сложным в получении и исполнении навыком. Смысл данного высказывания в том, что управление государством является невероятно сложной задачей и она должна исполняться только самыми способными и талантливыми людьми общества так, как политическая сфера и жизнь общества динамична. Ведь результат политической деятельности человека оказывает влияние не только на него, но на всё государство и его население.

Что же из себя представляет политическая власть и политическое лидерство? Политическая власть — это способность одного человека или группы лиц контролировать поведения действия на общегосударственном уровне или на внутрипартийном.

Политическая власть делится на государственную (публичная) и общественная (партийная). Политическое лидерство — это образец политического поведения человека или группы людей способных реализовать их интересны и интересы общества с помощью политической власти. К функциям политического лидерства относится программная, интегративная, управленческая, защитная функция и другие.

Я согласен с позицией автора, поскольку государство и общество нестабильно и сложно по своей структуре, к управлению должны допускаться только талантливые и образованные люди. Управление государством настоящее искусство ведь только мастера своего дела смогут качественно проводить свою политику и улавливать тенденции общества.

Первым примером, который может подтвердить мою позицию, может быть Джон Кеннеди. Он был избран в 1961 году президентом США. ЗА небольшой срок своего правления Джон Кеннеди смог урегулировать мировой кризис, решить ситуацию с сегрегацией в США и многое другое. Всё это он смог сделать только благодаря своим навыкам, талантам и образованию. Он был очень харизматичен, разносторонне развит (Окончил Гарвард с отличием, увлекался историей и журналистикой, изучал финансы и политологию). Всё это помогло стать ему отличным политическим лидером, Джон был настоящим мастером своего дела и искусно справлялся с политическими задачами. Теперь я приведу противоположный пример, когда к управлению был допущен неграмотный и неспособный человек.

Также, второй пример можно взять из истории нашего государства. Пётр 3 был одним из русских императоров. Нельзя отрицать его образованность, но у не было ни харизмы, ни понимания политических процессов страны. Он совершал поступки исходя из личного мировоззрения, а не из нужды государства. Сдача Пруссии, эксцентричные выходки и многое другое. Эта личность просто на подходила для управления огромным государством из-за черт характера и отсутствия таланта к управлению. У него не было совокупности необходимых навыков и стремления улучшать себя для работы в политической сфере.

Таким образом, для грамотного политического управления человек должен обладать не только образованием, но и подходящими личностными качествами, характером. Ведь политика — это одна из ключевых сфер нашего общества, где можно стать успешным только полностью вкладываясь в это дело, полностью отдавая себя.