«Самое трудное искусство — это искусство управлять» — Ж. Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности политической власти. По его мнению, управлять государством — это очень непростой труд, который требует высокого уровня знаний, опыта и др., иначе проводимая политика может быть неэффективной. Я согласен с точкой зрения автора, потому что политик, получивший власть должен обладать множеством качеств для того, чтобы успешно управлять государством.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Руссо в своем изречении затрагивает понятие власть. Власть — это способность одной стороны влиять на поведение другой, даже если последняя не готова к сотрудничеству.

Также можно сказать, что власть — это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. К субъекту власти можно отнести политических лидеров, партии, государство, а к объекту — народ. Первые наделены так называемой политической властью. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, цели и т. д. Для политической власти характерны следующие признаки: власть действует на основе права от имени всего общества, власть осуществляется через единый центр принятия решений, власть распространяется на всё общество (в пределах государственной территории), власть имеет право использовать силу внутри страны и т.д. Власти для устойчивого осуществления политики необходимо признание её народом (легитимность власти) и выполнение всех возложенных на неё задач (результативность власти). Также для успешного функционирования и развития страны ей нужен политический лидер чаще всего в лице одного человека. Эта фигура должна обладать множеством лидерских качеств, умений и знаний. Если во власть придет слабый политик, то народ и государство будет подвержено опасности и правление такого человека не приведет ни к чему хорошему.

Для подтверждения этой мысли приведу пример из СМИ. Недавно на сайте РБК появилась статья о президентах Украины. В ней рассказывалось о всех политических лидерах государства, однако, Виктор Янукович выделился на фоне всех остальных. Янукович будучи президентом не обладал многими профессиональными качествами, которые необходимы на руководящей позиции в государстве. Часто, из-за неосведомленности и незнания он совершал множество ошибок в проведении своей политики. Так, например, к нему в команду попало множество людей, которые использовали своё привилегированное положение в личных целях. Из-за этого в стране быстро увеличивался уровень коррупции. Правление Виктора Януковича показало, что управление страной очень непростая задача и для её выполнения необходимо наличие многих профессиональных навыков.

Другой пример можно взять из истории. Борис Ельцин занимал руководящую позицию Российской Федерации с 1991 по 1999 года. Во время его правления произошло множество изменений, которые повлияли на страну не только положительно, но и отрицательно. Так, например, по всей стране увеличился процент потребляемого алкоголя и наркотиков, также в это время возникли многие преступные организации, которые рейдили предприятия и бизнесы, убивали и совершали мелкие преступления. Такие события показали, что должность президента России в постсоветский период, когда страна была слабой, должна была быть занята человеком способным навести порядок в стране, не только в экономическом смысле слова, но и в политико-правовом.

В заключение можно сделать вывод о том, что люди, которые не имеют необходимых компетенций, отрицательно влияют на развитие страны, поэтому граждане должны выбирать и продвигать во власть тех людей, которые полны опыта и знаний и уверены в своих управленческих навыках.