«Самое трудное искусство — это искусство управлять» (Ж.Ж. Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор выдвинул идею о том, что иметь политическую власть и распоряжаться ею – это нелёгкая задача. Полноценная политическая власть доступна далеко не каждому, в зависимости от того, как политический лидер будет управлять государством зависит многое. Если же к власти придёт человек, у которого нет каких-либо навыков для этого, то жизни многих людей будут подвержены опасности.

Власть – это способность субъекта влиять на других субъектов, осуществлять свою волю вопреки их желанию с помощью авторитета, влияния, социального статуса, силы. Во властных политических отношениях всегда есть две стороны: тот, кто руководит, и тот, кем руководят.

К субъекту власти относятся: политический лидер, партии, государство, парламент. Объектом же власти является народ. И объекты, и субъекты власти имеют взаимное влияние на действия друг друга, но только субъекты обладают властью. У политической власти есть свои признаки: публичность, легальность, верховенство. Назначения власти – способствовать объединению общества, укреплять государство, стремится к стабилизации общества, его совершенствованию. Если же к власти придёт человек, у которого нет каких-либо навыков для этого, то жизни многих людей и жизнь государства будут подвержена опасности. Таким образом, на плечи политического лидера возлагаются огромные обязанности и долженствования, поэтому политический лидер должен быть готов ко многим непредвиденным обстоятельствам.

С мнением Ж.Ж. Руссо трудно не согласиться. Лидерство в политике должно принадлежать людям, которые умеют обращаться с властью и знают, чего хочет народ. Обратимся к школьному курсу истории, на одном из уроков мы разбирали политику Михаила Горбачева. Михаил Горбачев правил СССР с 1985 по 1991 год. Он начал правление с хорошим представлением о себе и красивыми лозунгами. Он пытался реформировать СССР. В 1987 г. настал период перестройки. Но всё это привело к плохим последствиям, СССР развалился. Критика коммунизма приобрела распространение. В начале критике подвергались какие-то периоды в истории советского государства, например, время правления Сталина или отдельные стороны советской системы. Под предлогом совершенствования демократии и свободы слова, ослаблялся контроль над СМИ. Однако в скором времени это привело к замене экономики на рыночную, появлению свободных выборов, исчезновению власти КПСС и распаду СССР. В итоге, я считаю, что Горбачев не может быть примером хорошего политического лидера, за 6 лет он сдвинул показатели страны на нижние позиции.

Не идеальным политиком был и Борис Ельцин. Он правил РФ с 1991 по 1999 год. Обратимся к журналу “исторический вестник”, там я однажды прочитал статью про политику Бориса Ельцина. Во время правления Ельцина в России очень сильно упала рождаемость, увеличилась смертность. Были повсеместно распространены алкоголизм и распространены наркотики. Криминал был на высоком уровне, в России контроль над некоторыми предприятиями и бизнесом захватила организованная преступность. А преступники учащали перестрелки прямо на улицах. 31 декабря 1999 Ельцин ушёл с позором в отставку и, весь народ увидел, как он позорно со слезами на глазах просил прощения у страны, которую он разрушил.

Я считаю, что приведенные аргументы доказывают мнение о том, что если политическая власть принадлежит людям, которые не понимают, как с ней обращаться, то это приводит к плохим последствиям. Всё это доказывает правоту суждения Ж.Ж. Руссо.