«Самое трудное искусство — это искусство управлять» (Ж.Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж.Ж.Руссо хотел сказать,что политическое лидерство является непосредственной работой, причём очень сложной. Политический лидер, стоящий во главе политической системы общества, становится одним из её главных элементов и несёт определённую ответственность за её функционирование.

Развитые качества личности (острый ум,смелость, решительность ,политическая интуиция). С помощью этих

качеств он сможет эффективно управлять государством. Политическое лидерство разделяется на ряд видов: по уровню компетенции - общенациональный, региональный, местный; По способу легитимации власти - традиционный, легальный, харизматический; по стилю управления - авторитарный, демократический, либеральный, анархический.

Также политический лидер обладает рядом функций: программная, интегративная, управленческая, защитная, коммуникативная. Таким образом, мы видим,что управление государством является действительно сложным искусством, для того чтобы правильно это сделать политический лидер должен обладать рядом функций и черт. Я полностью согласна с мнением Ж.Ж.Руссо. В школьном курсе "История" на уроках мы проходили Ярослава Мудрого. При его правлении Киевская Русь достигла своего расцвета и стала одним их сильнейших государств.Внешняя политика Ярослава была направлена на укрепление международного авторитета Руси. Вместе с хорошо подготовленной дружиной он совершил несколько военных набегов против врагов, а в 1036 году окончательно разгромил печенегов вместе со своей дружиной. Таким образом, мы видим, что государство переживет подъем только если у власти находит мудрый политический лидер, который правильно управляет государством. В журнале "Политическая наука" я прочитала статью про Петра Первого. Император был умным, любознательным и готовый к переменам человек. Благодаря его деятельности наша страна стала империей, значительно расширив свою и территорию. Своими правильными действиями в сфере управления государством, армией, Петр получил выход в Балтийское море и могущественный флот, а также выиграл в Северной войне. Таким образом,приведенные мною примеры показывают, что искусство управления государством, народом является поистине самым трудным искусством необходимо, чтобы у власти был действительно настоящий политический лидер, который будет качественно выполнять свою работу и хорошо управлять государством, что доказывает правоту суждения Ж.Ж.Руссо.