Жизненный опыт (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек обладает индивидуальными взглядами и убеждениями. Даже если люди находятся в близком родстве, они могут иметь различные мнения по какому-либо вопросу. Многие пытаются анализировать, что является определяющим при выборе взглядов на какое-либо явление.

Текст И. Ф. Смолникова посвящен проблеме влияния жизненного опыта на формирование мировоззрения человека.

Чтобы привлечь внимание к ней автор знакомит читателя с героями. Рассказчик, который является отдельным персонажем, указывает на своего отца, который пережил войну, но сохранил любовь к природе и людям. Эти качества стали в этом человеке «обнаженней и острее». Увидев, как «обдирают» кору с деревьев, отец автора выступил в защиту природы. (Он сказал «грабителю»: «Чтоб я больше вас здесь не видел» и «преломил нож» — орудие кородера).

Этот пример свидетельствует о том, что пережитые события помогают человеку укрепиться в своих убеждениях. Получая новый жизненный опыт человек осознает, что для него по-настоящему важно.

Раскрывая проблему, автор приводит не только этот пример, но и указывает на впечатление которое произвело на отца появление «кородера». Рассказчик отмечает, что сам бы не обратил на это событие внимания («я бы прошел, не повернув в его сторону головы»). Отец же, после произошедшего «отвернулся, скрывая блеснувшие слезы». Для него причинение зла природе связано я воспоминаниями о годах войны. («в нём трепещет всё то, что осталось там, на войне»). Этот пример свидетельствует о том, что жизненный опыт наносит отпечаток на взгляды человека. Пережитые события не проходят бесследно.

Два примера дополняют друг друга. Такая связь между ними помогает понять основную идею текста — жизненный опыт способствует формированию личности.

Авторская позиция выражена в тексте напрямую. Она раскрывается в строках, в которых рассказчик анализирует поступок отца. («Всё, что осталось на войне... вот сейчас, в этот момент, соединилось коротким замыканием с этой нашей, майски шелестящей рощицей»). Пережитые события имели огромное влияние на формирование взглядов и убеждений.

Я согласна с мнением автора. В правоте его слов мне удалось убедиться на жизненном опыте. Моя подруга уже второй год является студенткой музыкального училища. Осознание того, что искусство является теперь не только увлечением, но и профессией далось ей нелегко. Но, проучившись два года, она только укрепила свою любовь к музыке. Полученные знания помогли ей сформировать профессиональное отношение к искусству. Этот опыт способствовал обретению новых взглядов и утверждению в верности старых.

В заключение хочется подчеркнуть, что пережитые события являются важными для формирования наших мнений и убеждений. Жизненный опыт влияет на наше мировоззрение.