Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каковы причины и последствия «обломовщины»? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)

10 из 14
Оценка эксперта внизу

В романе И. А. Гончарова "Обломов" дан образ человека второй половины 19 века. Главный герой, Илья Ильич, входит в ряд "лишних людей", которым он стал из-за "обломовщины".

Причиной существования такого явления становится патриархально-крепостнический строй, который описан во "Сне Обломова", играющем важную роль в развитии сюжета для понимая становления характера героя. Родители Обломова имели Захара "и ещё триста Захаров", которые смогли бы справиться со всеми проблемами.

С иронией, показывающей авторское отношение к укладу жизни Обломовки, говорится, что когда Илья выбегал на улицу и устремлялся к обрыву, самому страшному месту на территории, или хотел закрыть форточку, мать и отец кричали ему вслед, говорили вернуться и посылали присмотреть за сыном слуг. А один раз, зимой, в мороз, Обломов, не сказав никому, пошел играть на улицу. Тогда родители настолько забеспокоились, что не надеялись увидеть его живого, однако Захарка, Ванька, Витька отыскали его. Эта деталь (имена слуг, которые нашли Илью) ещё раз подчеркивает неспособность старших Обломовых хоть к какой-нибудь деятельности, ведь, несмотря на беспокойство, они даже не отправились искать сына.

Конечно, это не могло не сказаться на дальнейшей жизнедеятельности Ильи Ильича. Он становится апатичным, ленивым, все время надеется на Захара. Например, когда не может вспомнить, куда дел письмо от старосты, спрашивает слугу о том, где оно может быть; не понимает, куда делись все деньги, и снова прибегает к помощи крестьянина. После всего этого и не остаётся сомнений, что он — человек непрактичный. Из внутренних монологов героя, которые отражают его мысли, читатель понимает, что он мечтает обустроить дела в имении, а потом, в будущем, гулять по саду с женой, но при этом ничего не делает для достижения этой цели и только надеется на помощь Штольца. У Обломова не получается написать письмо старосте: не может связать слов, и два раза подряд появляются "который" и "что". Более того, уже ближе к концу романа брат Пшеницыной, Мухояров, и Тарантьев пытаются одурачить Илью Ильича и делают так, что он остаётся должен Агафье Матвеевне. Однако впоследствии Штольц узнает об этом и наказывает виновников. Так, бездеятельное детство и дурное воспитание, которые заключает в себе понятие "обломовщина", приводят к тому, что Илья Ильич не может решить никаких проблем.

Наконец, это социальное явление в буквальном смысле губит человека. На протяжении сюжетной линии Обломов — Ильинская Ольга, говоря о которой автор использует метафору "ангел", раскрывающую её стремление "воскресить" Илью, становится понятно, что герой не готов меняться. Он — порождение "обломовщины", и если даже захочет преобразоваться, не сможет сделать этого, потому что детство сыграло большую роль в становлении его характера. Счастье Илья Ильич находит в Пшеницыной, которая, как он привык к этому с детства, бескорыстно заботится о нем, даже закладывает свое имущество, чтобы дать "барчонку" хороший обед. Продолжая жить в апатии и лени, в один день он просыпается и понимает, что не может встать. С ним случается апоплексический удар. И развязкой всего романа и в том числе жизни Обломова становится ранняя смерть. И именно бездеятельность, порождённая "обломовщиной" становится причиной такого исхода событий.

Таким образом, сущность этого слова, произнесённого в первый раз Штольцем, взаимосвязь с самого детства, имеет непоправимые последствия в дальнейшем.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Работа очень хорошая, проблемы в основном только с речью.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" дан образ человека второй половины 19 века.
Правильнее сказать-"собирательный образ человека 19 века"

Родители Обломова имели Захара "и ещё триста Захаров"
Если словосочетание "имели Захара" из книги, то заключайте, пожалуйста, в кавычки, иначе это-речевая ошибка

ведь, несмотря на беспокойство, они даже не отправились искать сына.
Слово "ведь" разговорное, которое употреблять нельзя в сочинениях. Можно заменить на: потому что, так как, во всяком случае...

Конечно, это не могло не сказаться
Начинать новый абзац с вводного слова не стоит

Мухояров, и Тарантьев пытаются одурачить Илью Ильича
Выделенное слово относится к разговорной речи, стоит заменить на "обмануть"

Он — порождение "обломовщины", и если даже захочет преобразоваться, не сможет сделать этого
Здесь допущена речевая ошибка, потому что человек не может "преобразовываться", правильнее заменить на "измениться"

С ним случается апоплексический удар.
"Апоплексический удар"-это медицинский термин, который нельзя использовать в сочинении, так как Вы пишете его в художественном стиле

И развязкой всего романа и в том числе жизни Обломова становится ранняя смерть. И именно бездеятельность, порождённая "обломовщиной" становится
Слово "становится" повторяется в двух предложениях, это речевая ошибка. Старайтесь использовать одинаковые слова(даже формы слова и его однокоренные слова) хотя бы через предложение

Таким образом, сущность этого слова, произнесённого в первый раз Штольцем, взаимосвязь с самого детства, имеет непоправимые последствия в дальнейшем.
Ваш вывод состоит из общих слов и фраз, нужно составлять его конкретнее. Возможно, другой эксперт зачтет вам такое заключение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.