Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы причины и последствия обломовщины? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


«Обломов» — роман И. А. Гончарова, законченный им во второй половине девятнадцатого века. В своем произведении автор рассматривает жизнь главного персонажа Ильи Ильича. И. А. Гончаров пытается понять, в чем причины появления «обломовщины» — социального феномена, характеризующегося бездеятельностью помещиков, их жизнью за счет непроизводительного крепостного труда, их праздностью — и что она за собой влечет.

Пожалуй, главная причина подобного явления — это воспитание, поскольку в детстве в человека закладываются основные его качества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из главы и «увертюры ко всему роману» под названием «Сон Обломова» известно, что главный герой был воспитан в духе праздности. Жители деревни, в которой рос юный барин, не знали никаких бед. Они жили в гармонии с природой и воспринимали труд «как наказание». После плотного обеда всеми одолевала «повальная болезнь» — крепкий сон, в который погружались все обломовцы. Разумеется, в такой месте, где царил «вечный праздник», было трудно вырасти таким деятельным и предприимчивым, как Штольц, друг главного героя. Их образы основаны на антитезе, что позволяет сравнить их, их деревни и воспитание.

Также важной причиной, по которой Илью Ильича настигла «обломовщина» — это косность столичного общества. Будучи тонкой личностью, главный герой «исстрадался» на государственной службе, где «нужна одна наука – писать бумаги». Герой устал от постоянного лицемерия чиновников, ему чужда такая неискренность. Именно поэтому Илья Ильич надел свой «широкий халат», являющийся символом «обломовщины», и практически перестал выходить наружу.

Последствия этого явления велики и неутешительны. Дом Обломова покрылся толстым слоем пыли и паутины, сам герой прикован к кровати. Персонаж утешает себя тем, что пишет «план преобразований», хотя в его создании почти не продвинулся. После того, как Штольц убеждает его «сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души, с ума», Обломов, влюбившись в «божество» Ольгу Ильинскую, в дальнейшем с ней расстается из-за своего страха общественного мнения. Он, что-то почувствовав к Агафье Пшеницыной, до самой смерти остается жить у нее. Обломов практически обрёл свой идеал жизни, однако его существование стало унылым и бессмысленным: он снова надел на себя халат, перестал что-либо делать, о природе, которую он так тонко чувствовал раньше, вспоминал только тогда, когда речь заходила о птице и овощах, которые нужно приготовить для обеда. Такой конец трагичен: Илья Ильич не смог реализовать свою мечту о счастливом браке из-за факторов, не зависящий от него, сделавших его таким, какой он есть.

Таким образом, причинами «обломовщины», описанными в произведении, являются воспитание, полученное Ильей Ильичем в «благословленном уголке земли», и косное общество Петербурга, сделавшее из персонажа тип «лишнего человека». Последствия же этого явления заключаются в качествах главного героя, помешавших осуществить свой идеал и прожить счастливую жизнь. Вместо этого он умирает в доме Пшеницыной на Выборгской стороне от апоплексического удара.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72230




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение