«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (Ш. де Голль) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в политическом процессе должны участвовать не только политические деятели, но и граждане. Автор затрагивает актуальную тему необходимости активного политического участия граждан, сформированной политического сознания.

Для раскрытия темы объясним сначала ключевые понятия. Политических деятелей, сознание, участие, все это объединяет основополагающее понятие политики. Политика - сфера государственной и общественной деятельности, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. Реализация же политической власти происходит с помощью совокупности политических институтов, норм, ценностей, что представляет собой политическую систему общества.

Ее подсистемами являются институциональная, нормативная, коммуникативная и культурно-идеологическая. Именно в культурно-идеологическую систему входит раннее затронутое понятие политического сознания, отражающего все те идеалы, нормы и иные воззрения человека, на которые он ориентируется и которые использует для адаптации к механизмам власти и выполнения в политике присущих ему функций. В коммуникативную же подсистему входит политическое участие граждан, значимость роли которого и отмечает автор. Нужно упомянуть, что кроме представительного (обращение в государственные органы власти, членство в политических партиях и тд. ) политического участия ( деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений и их осуществление), существует и прямое в виде участия в референдумах, прямых действий граждан, но самым не желанным в современном мире является абсентеизм ( сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений). С помощью примеров покажем почему так важно гражданам принимать участие в политической власти, а позволять сосредоточения политической власти только в руках политиков.

Отдельные граждане также могут и должны принимать участие в политике. Например, участие в референдумах позволяет выделить общественное мнение по конкретному вопросу. Так из новостного портала «Медуза» я узнала, что в 1992 году был проведен референдум по вопросу суверенитета республики Татарстан. Явка избирателей составляла более 80%, что демонстрирует высокую политическую активность граждан. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики. Таким образом, политическая сфера общества иметь высокий уровень политической культуры, когда её взаимно дополняют и государственный аппарат, и народ.

Другим примером, приведем действия исторической личности, Николая 2. Российский император никак не хотел делить политическую власть с народом, так как был сторонником неограниченного самодержавия. Но решение всех политических вопросов узким кругом лиц плохо сказывалось на состоянии государства: для широких слоев населения были даже не доступны самые базовые социальные институты – больницы, школы. Император и его приближенные больше заботились о своих нуждах и заботах, нежели о бедственном положении народа. У основной массы населения даже не было гражданских и политических прав, крестьяне жили в нищете, а рабочие трудились на заводах за минимальную плату до 16 часов в день. Такое положение в стране привело к Первой русской революции 1905-1907 г. Таким образом, осуществление политики узким кругом лиц может привести к социальному взрыву, ведь иметь право участвовать в политике должны различные социальные группы и граждане.

В заключении, следует сказать, что Ш. де Голль прав, политикой должны заниматься не только политическая элита, но и простые граждане. Действительно, люди должны принимать большее участие в политике, так как должен осуществляться общественный контроль за деятельностью чиновников. Если граждане не принимают участие в политике, то это приводит к коррупции и злоупотреблению властью Действительно, только с участием граждан в политике государство будет стабильно процветать.