Проблема взаимоотношений в семье по лирической миниатюре «Если это любовь» Астафьева (ЕГЭ по русскому)

(Лирическая миниатюра «Если это любовь») Русский писатель В. П. Астафьев размышляет о случае, произошедшем в поезде.

Автор ставит проблему взаимоотношений мужчины и женщины в семье. Данная проблема актуальна во все времена.

Астафьев возмущён отношение Мурочки ко своему мужу — инвалиду войны. Избалованная, бесчувственная женщина не способна понять всю глубину души человека, преданного ей. Она принимает всё как должное, демонстрируя взглядом: «Вот как он меня любит». У автора возникает вопрос: «Настоящая ли это любовь?».

Авторская позиция звучит в словах: «… любовь…бывает… разная… вот такую любовь… мне постичь было непосильно».

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что любящие люди трепетно относятся друг к другу, стараясь не причинять боль и унижение.

Н.

Тэффи в сборнике «Нежность» рассуждает о подобной ситуации между мужем и женой на курорте. Любящая, внимательная женщина целыми днями ухаживает за больным мужем, отдавая все силы и старания, чтобы угодить ему. Но вместо благодарности получает грубость и оскорбление, что ранит ее нежную душу. Эту женщину жаль, она добровольно сделала себя рабыней.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показаны отношения между Пьером Безуховым и Наташей Ростовой. В семье царят мир, гармония и полное понимание. Это любовь, основанная на равенстве и уважении, нежности и чуткости к детям и друг к другу. Это идеал настоящих семейных отношений.

Действительно, семейные отношения складываются по-разному, но истинный «храм семьи» создают два любящих сердца. В таких взаимоотношениях нет места грубости и бесчувственности, унижению достоинства супруга.