По тексту В. П. Астафьева «Если это любовь» (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает любовь? Какие взаимоотношения должны быть между влюбленными? Над этими вопросами рассуждает автор.

Каждый имеет свое представление о любви. В действительности отношения строятся на взаимопонимании, уважении, взаимовыручке, поддержке. Но самовлюбленная Мурочка далека от таких понятий. Муж искренне любит ее и старается во всем угодить. Автор описывает, как фронтовику тяжело с одной рукой: "Но одна рука есть одна рука, и он устал изрядно, пока заправил две постели."А жена и не собирается помогать инвалиду.

Она забыла и о цели поездки: "...жена его сопровождала, чтобы ему не так трудно было в пути...", и о нравственных ценностях.

Позиция автора в тексте не выражена. Но читателю несложно понять, что позиция автора совпадает с мнением рассказчика: В. П. Астафьев не признает рабской любви, любви до унижения.

По моему мнению, в любой жизненной ситуации нужно сохранять достоинство и уважение к себе, как и поступила главная героиня поэмы А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна первой написала письмо Евгению, поступив очень смело по меркам того времени. Но взаимности она не получила. Спустя годы девушка вышла замуж, но старая любовь не прошла. И когда пред ней встает выбор между любовью и семьей, Татьяна остается верна своему мужу. Очень жаль, что героиня не находит счастья. Но в это же время она не предает своего мужа и сберегает свою

В заключение хочется сказать, что любовь бывает разной. Но она должна облагораживать человека, а иначе это вовсе не любовь. И не стоит терять достоинство из-за чувств, которые заставляют унижаться и терпеть.