Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)


Нигилизм- система взглядом, которая заключается в отрицании всего. Истинного представителя нигилизма показывает Тургенев в социально-идеологическом романе «Отцы и дети».

Что же отрицает Базаров? В первую очередь, самодержавие, крепостное право и сословные предрассудки. Эта позиция близка и самому Тургеневу, именно в этом автор видит сильную сторону нигилизма. Кроме того, Базаров не боится труда, часто работает, на это указывает такая художественная деталь как красная рука героя, которая ещё больше выделяется на фоне аристократической руки Павла Петровича. Также Базаров связывает нигилизм с материалистическим мировоззрением, а, как следствие, с развитием естественных наук.

Негативные черты нигилизма связаны с отрицанием вечных человеческих ценностей: музыки, поэзии, живописи. Рафаэль, по мнению Базарова, «гроша медного не стоит». Также Евгений считает, что порядочный химик намного полезнее поэта.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, герой не признает красоты окружающего мира: «Природа не храм, а мастерская». Слабость нигилизма заключается в том, что он хочет всё разрушить, при этом не предлагая ничего взамен. По мнению Тургенева, у этой системы взглядов нет будущего. Данная авторская позиция четко прослеживается в романе: с помощью героев-двойников, мнимых последователей нигилизма, Ситникова и Кукшиной, это раскрывается. Так, смерть Базарова обозначает и смерть его убеждений.

Также слабость нигилизма заключается в отрицании таких основополагающих чувств как любовь. Базаров называл её «вздором», считал просто физиологией. Однако, чтобы показать несостоятельность системы взглядов главного героя, Тургенев проводит его через испытание любовью. Чувства к Одинцовой были большим ударом для Базарова, ведь мало того, что он влюбился, так ещё и в богатую дворянку. Именно так разрушается один из основных принципов нигилизма о том, что любви нет. Этим Тургенев говорит о невозможности применения нигилизма на практике, что тоже, безусловно, является его слабостью.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что в нигилизме всё-таки больше негатива, несмотря на определённые положительные аспекты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82197




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение