«Существуют два способа действий для достижения цели: путь закона или насилия. Первый способ — способ человеческий, второй – способ диких животных» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Н. Макиавелли говорил: «Существуют два способа действий для достижения цели: путь закона или насилия. Первый способ – способ человеческий, второй — способ диких животных». То есть существуют гуманные, законные способы воздействия на людей и негуманные, насильственные. Тем самым, мы видим, что мыслитель в своём исследовании поднимает проблему гуманности законов и жестокости насилия.

Я согласна с мнением автора, что путь закона — человеческий способ, а путь насилия — способ диких животных.

И считаю, что для достижения определённых целей глава государства должен применять гуманные методы, так как все мы люди, а не дикари.

Обратимся к обществоведческому курсу. Нам известно, что закон — это нормативно-правовой акт, обладающий юридической силой, созданный законодательным органом власти и направленный на регулирование жизнедеятельности людей. Законы создаются не для того, чтобы карать людей, ущемлять в правах; а для того, чтобы упорядочить взаимоотношения людей в различных сферах общества и сделать их жизнь лучше. Поэтому законы должны быть гуманными и разумными. Только так можно добиться высокого уровня жизни и благополучия граждан.

Для подтверждения всего вышесказанного, хотелось бы обратиться к роману Замятина «Мы». Здесь представлено общество, которым правит машина Благодетель. Люди не имеют имён, а только нумера, их день чётко разбит по часам, даже живут они в стеклянных квартирах, так как им нечего скрывать от других. Они все свои силы направляют на строительство Интеграла, который превратит их жизнь в идеально математизированную. Если же кто-то ослушивается или имеет свои идеи, мнение, фантазию, то Благотетель уничтожает их под газовых куполом. И как результат такой жизни — люди захватывают интеграл и прорывают купол над их домом. Это подтверждает мнение о том, что мы все люди и должны применять человечные законы, а не насилие, иначе человечество может совершить нечто ужасное от своего бессилия.

Также хотелось бы обратить внимание на пример из истории. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года является ярким примером того, что может случиться, если не прислушиваться мнения своего народа и использовать жестокие методы реализации своих политических планов. Молодых дворян с подвигло на это восстание желание жить лучше. После войны с Наполеоном они увидели, как живут в Европе и они захотели жить также. Также декабристы хотели отмены крепостного права, установления конституционной монархии, уравнять все сословия перед законом. Поэтому мы видим, что законы должны быть гуманными, не провозглашающими зависимость одних сословий от других, чтобы избежать смены власти и перевороты политического строя в стране.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Н. Макиавелли был прав, говоря: «Существуют два способа действий для достижения цели: путь закона или насилия. Первый способ — способ человеческий, второй — способ диких животных». Ведь самый верный способ — это человеческое отношение к людям, их интересам. И только тогда можно избежать восстаний, бунтов, а наоборот достичь благополучия и процветания жизни общества.