Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему размышления поэта о прощании с молодостью, так трагично звучащие в стихотворении, завершаются светло и спокойно?В каких произведениях русских поэтов звучит мотив быстротечности жизни и в чём эти произведения созвучны стихотворению С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)

15)

В приведенном стихотворении размышления поэта о прощании с молодостью звучат трагично, но завершаются светло и спокойно.

Во-первых, произведение С. А. Есенина – это монолог поэта, который размышляет о скоротечности жизни и делится своими глубокими чувствами и думами. В начале стихотворения он ощущает грусть, тоску, так как пора расстаться с молодостью:

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Но, переосмыслив, поэт понимает, что это неизбежно и каждый сталкивается с быстротечностью жизни. Его тон сменяется на более жизнерадостный: он рад, что ему довелось испытать радость и горесть в жизни, и это не может быть не прекрасным:

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

Во-вторых, для большего описания своих чувств поэт использует художественные приемы и средства.

Так, например, сравнение и метафора: «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым» и «страна берёзового ситца» дополняет картину грустью и тоской по уходящей молодости. Такие приемы, как риторические вопросы и повтор: «Жизнь моя? иль ты приснилась мне?» и «Все мы, все мы в этом мире тленны», показывают, что поэт принял неизбежность быстротечности жизни и ощутил покой.

Таким образом, в своем стихотворении С. А. Есенин, прощаясь с молодостью, обретает покой, что помогают передать художественные средства выразительности.

16) В каких произведениях русских поэтов звучит мотив быстротечности жизни и в чём эти произведения созвучны стихотворению С. А. Есенина?

Во многих произведения русских поэтов звучит мотив быстротечности жизни, что можно сопоставить со стихотворением С. А. Есенина.

Так в «Элегии» А. С. Пушкина звучит сходный мотив, что и в произведении С. А. Есенина. Поэт тоже размышляет о быстротечности жизни и ощущает глубокую печаль:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Однако он не теряет сил и уверен, что еще встретит счастье и любовь. Как и лирический герой в произведении С. А. Есенина, герой А. С. Пушкина рад, что ему довелось испытать в жизни радость и горесть:

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

В произведении М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» тоже звучит мотив быстротечности жизни. Лирический герой предстает одиноким человеком, который ощущает тоску и скуку, он не стремится к будущему и понимает, что проходят «все лучшие годы». Герой С. А. Есенина тоже ощущал горесть и тоску по уходящей молодости, но он нашел в себе силы, чтобы жить дальше. У М. Ю. Лермонтова же представлено полное уныние, его лирический герой обрекает себя на скучную и безропотную жизнь, так как не видит в ней никакого смысла:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –

Такая пустая и глупая шутка…

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов звучит мотив быстротечности жизни, но не во всех лирический герой смиряется с судьбой и не всегда обретает покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском