Римская пословица: «Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается сущность такого юридического понятия как презумпция невиновности.

Для того чтобы полнее раскрыть тему, перейдём к теоретическим положениям. Презумпция невиновности — принцип процессуального права (отрасль права, регулирующая порядок ведения судебного процесса, связанного с нарушениями правопорядка, а также комплекса мер, предшествующих нему). Участники процесса делятся на сторону обвинения (потерпевший, прокурор, следователь), сторону защиты (обвиняемый, адвокат) и лиц, содействующих судопроизводству (судья, эксперты и т. д.). Презумпция невиновности подразумевает, что каждый человек является невиновным, пока в результате проведения разбирательства не будет доказано обратное, причем бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Данный принцип тесно связан с понятием правового государства, ведь только в государстве, все члены которого подчиняются нормам права и равны перед законом, может реализовываться право на защиту человека от бездоказательных обвинений.

И назвать человека виновным можно только после соответствующего решения суда, основанного на нормах права.

Сделаем теоретический вывод: презумпция невиновности — важный элемент судопроизводства, защищающий честь и достоинство обвиняемого.

В подтверждение своих мыслей хочу привести роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Главного героя, Дантеса, обвиняют в пособничестве свергнутому Наполеону и пожизненно заключают в тюрьму. Само обвинение основывается на анонимном письме, написанном недоброжелателями Дантеса, и на самом деле является ложным. Но так как в судопроизводстве того времени не было понятия презумпции невиновности, то никаких расследований для поиска доказательств вины не проводится, а к доводам героя никто не прислушивается, так как уже считают его политическим преступником. Заключение в крепость ломает герою всю жизнь — его отец умирает, а возлюбленная выходит за другого. Этот пример показывает важность принципа презумпции невиновности для защиты граждан и справедливости в обществе.

В современном мире презумпция невиновности является основополагающей для судопроизводства. В пример я хочу привести недавний громкий процесс по делу Ефремова, который в состоянии опьянения сбил человека. Несмотря на видео доказательства, ни в одной телепередаче и эфире никто не имел права назвать его виновным в смерти человека, пока суд не вынес соответствующее решение в признании вины Ефремова. Также решение суда не могло быть основано на чистосердечном признании подсудимого, которое он дал в первые часы после задержания, что также является способом осуществления данного принципа. Это свидетельствует о том, что он (принцип) повсеместно используется в современных демократическим государствах.

Таким образом, из всего вышесказанного следует сделать вывод о важности принципа презумпции невиновности, который подразумевает, что каждый человек является невиновным, пока в особом порядке не доказано обратное.