дискуссии о месте России в мировом сообществе цивилизация (ЕГЭ обществознание)

Вопрос о принадлежности России к одной или другой цивилизации важен для истории, социологии, политологии и множества других наук и дисциплин. Только поняв куда относиться Россия, мы можем делать вывод о уровне развития государства на разных его этапах (определенность в отношении цивилизационной принадлежности позволяет сравнивать одно государство с другим), говорить о векторе развития (идентифицируя себя, мы можем понять, куда нам двигаться).

Дискуссия о месте России в мире продолжается уже несколько столетий. Мне кажется важным понять, что включает в себя само понятие «цивилизация», рассмотреть классификацию цивилизаций, и, безусловно, попытаться отнести Россию к определенной цивилизации, прийти к какому-либо выводу по данному вопросу.

Цивилизация ( по Н.Я. Данилевскому) — это совокупность материальных, духовных и нравственных средств, которыми обладает данное общество в данный исторический период. Важно отметить, что цивилизационный подход в изучении общества рассматривает в большей степени его духовную сферу, что и должно стать основой при оценке российского общества на протяжении всей истории. Нужно выявить основные принципы, по которым существовал и существует русский человек, увидеть особенности менталитета, устройства характера, отношение к труду, вектор политического развития, уровнь самосознания, наличие понятий «честь» и «достоинство».

Выделяют восточную и западную цивилизации. Для восточной цивилизации свойственны высокая зависимость от природы и географического положения, патриархальный уклад жизни, отсутствие политической свободы и равноправия, развитость натурального хозяйства, неразумный религиозный догматизм, она ближе, нежели западная, к традиционному обществу. Западная же цивилизация более развита, понятие «прогресс» здесь куда ближе, природа покорена и человек не зависит от неё, в экономике преобладает частная собственность, одни из основных ценностей— свобода и независимость. Как не удивительно, столь разные цивилизации существуют в мире и чаще всего в чистом виде не присутствуют.

Куда же отнести Россию? Над этим вопросом размышляли многие мыслители. Так, в XIX век существовали целые течения западников и славянофилов. Первые считали, что Россию нужно рассматривать как составную часть Европы (Т.Н. Грановский, А.И. Герцен, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Белинский). Вторые — как страну с особым путем развития(И.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Ю.Ф.Самарин). Среди западников важной фигурой является В.Г.Белинский, который пытался выявить самобытные черты национального характера, к которым он относил глубокую религиозность русских людей, любовь к своему царю, сохранение традиций и «грубых» нравов прадедов.Сам В.Г.Белинский критиковал тип сознания русского человека и высказывал в связи с этим чисто западнические мысли: «России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе...». И.В.Киреевский же считал, что особый путь для русской государственности — преимущество, а попытки направить развитие в сторону европейских реформ — навязывание чуждых ценностей.

Решить дискуссионный вопрос о месте России в мировом сообществе цивилизаций нелегко, если невозможно. В чём же спорность данного вопроса? Здесь, как мне представляется, можно выделить несколько причин. Возможно, дело в отсутствии самоидентификация: русский человек, который, как выражался В.Г.Белинский, «погружён в тихую дремоту», не желал делать выбор пути развития, и если он не сделает это в будущем, то , может быть, и не получится определить, кто мы есть. Возможно, проблема в наличии реально существующего особого пути, в существовании «русской цивилизации». Возможно, что Россия вовсе находится во внецивилизационных рамках.

«Всякий народ есть нечто целое, особое, ЧАСТНОЕ (прим. а.) и индивидуальное», — наверное, именно это высказывание В.Г.Белинского характеризует особенность принадлежности к определенной цивилизации не только России, но и любой страны. Действительно: каждая нация своеобразна, неповторима, особенна, и ограничивать её рамками цивилизации невозможно, неразумно.