Как связана любовь к себе с любовью к окружающим? Аргументы Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые», «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, любовь человека к себе крепко связана с чувствами, которые он способен испытывать к окружающим. Иногда самолюбие настолько застилает людям глаза, что они просто не способны полюбить кого-то. Но это не единственная метаморфоза, которой подвергаются их сердца: они более не способны прощать, в них не остается и капли сочувствия к окружающим их людям, наоборот Аргументы они готовы долгое время дурачить, водить простодушного человека за нос, чтобы в один миг снять перед ним “маску”, высунув язык, и огорошить его изуверской гримасой.

Примером, подкрепляющим мои рассуждения, я бы хотел привести одного из героев романа Фёдора Михайловича Достоевского “Униженные и оскорблённые”.

В этом произведении мы можем проследить характер князя Петра Александровича. Его образ и являет нам человека, разучившегося любить, живущего лишь порочными удовольствиями, что, по сути своей, построены на несчастье тех, кто доверил ему своё сердце. Мы узнаем, как Пётр Александрович поступил со своей беременной женой, узнаём, как он оклеветал своего верного друга Николая Сергеевича Ихменева, как он принес разлад в его семью; а после он и сам признается в своих прегрешениях, ничуть их не стыдясь. Князь готов безжалостно растаптывать судьбы людей, если это принесет ему возможность удовлетворить свои нужды.

Противовесом этому человеку, что достиг крайней черты разврата и самодурства, может явиться, по моему мнению, лишь другой образ, вышедший из-под пера Ф. М. Достоевского, а именно князь Лев Николаевич Мышкин — главный героя романа “Идиот”. В характере князя заключены все человеческие добродетели, но главная из них — это неисчерпаемая любовь к окружающим его людям. Вокруг Льва Николаевича мы можем увидеть, пожалуй, по большей части лишь порочных людей, что схожи с Петром Александровичем. Но каждый из них, соприкасаясь с князем, нравственно возвышается. Ни один из них, возможно, даже не заслужил любви этого прекрасного человека, его прощения, но Мышкин не обращает на это абсолютно никакого внимания — он способен полюбить каждого без остатка, отдать ему всего себя, пусть даже этот человек мгновение назад швырял в него камнями. Замечаем ли мы за князем хоть один поступок, который он совершает ради себя, ради своих мелочных, эгоистичных желаний? Нет. Лев Николаевич ощущает, что он, возможно, и есть самый греховный человек на земле. Это показывает нам то, что в нём нет ни капли спеси, самолюбия, гордыни.

Поводя итоги, можно обобщить высказанное: связь между любовью к себе и любовью к окружающим, безусловно, есть. Чем больше человек начинает любить себя, тем меньше он способен на любовь к ближнему своему.