Что мешает взаимопониманию между близкими? Аргументы: А. П. Чехов «О любви», Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между близкими, родными людьми иногда возникают ситуации, в которых каждый хотел бы прийти к гармонии и пониманию, но что-то, как кажется, стороннее, препятствует этому. Каждый считает себя правым и цепляется за свою правоту, как за последний кусок хлеба. И на самом деле обыкновенно причина разногласий именно в этом — нежелании посмотреть на мир глазами собеседника, постараться понять и принять его, слегка потеснив в душе свою гордость. Звучит просто, но все ли способны, даже зная это, успокоить свой эгоизм и услышать другого? Не всегда люди воспитывают в себе этот навык — навык понимания.

Часто человек замечает лишь несправедливость к себе: «Меня совсем не слушают, а я же прав, я молодец!». Но только после того, как обе стороны поняли и приняли позицию друг друга, возможно нахождение компромисса и примирение.

Вспоминается произведение Достоевского «Униженные и оскорбленные». Возлюбленная рассказчика, Наташа, уходит из родного дома, чтобы заключить брак, который её отец считает позором для себя. Он проклинает за это свою дочь и не видит ничего, кроме своего гнева. Свою гордость в тот момент он ставит выше всего вокруг, и, даже глубоко любя свою дочь, не видит возможным простить ей подобное. Воссоединение семьи происходит не скоро, проходит долгий и мучительный для всех отрезок времени. Иногда бывает нужно умалить свою правоту и просто простить…

Кроме того, довольно часто недопонимание между любящими людьми возникает вследствие недоговоренности. Проблемы замалчиваются, и напряжение, создаваемое ими, разрушает отношения изнутри, вытягивает из них всю радость, оставляет пустую оболочку там, где были прекрасные чувства. Иногда — просто не даёт им состояться, иногда — накапливается и разрушает всё вокруг, со скандалом прорываясь наружу.

Рассказ А. П. Чехова «О любви» может послужить выразительной иллюстрацией — влюблённые не смогли выразить друг другу свои чувства и быть искренними, связанные нормами общества. Только тогда, когда расставание стало неотвратимым, они признались себе и друг другу и осознали, как близко было их несостоявшееся счастье — стоило только нарушить обет молчания…

Люди, разговаривайте друг с другом! Делитесь, разъясняйте… Может быть, это поможет избежать многих недоразумений или разрешить их. Обсуждайте несогласия, слушайте друг друга. Если жизнь связала вас с кем-то — будь то родители, друзья или любимые — вам предстоит долгий, большой труд, цель которого — счастье. И помешать ему можете только вы сами.