«Значение законов заключается не в том, чтобы понимать их слова, а в том, чтобы понимать их смысл» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею значимости оценки смысла законов. По его мнению, законы, это то, что должно рассматриваться людьми максимально серьезно и углубленно.

Закон — нормативно-правовой акт, принятый специальным органом, и обладающий высшей юридической силой в государстве. Законы действительно необходимы всему обществу, так как это наиважнейший регулятор порядка в нем. Именно поэтому каждый закон структурирован и описан детально, чтобы люди могли изучить его и полностью понять смысл, разобравшись в том, что можно, а что нельзя. Даже обществоведческий словарь несет в себе понятие законотворческого процесса, которое подразумевает, что любой закон принимается в несколько стадий, что вновь говорит нам о их важности и преднамеренной структурированности.

Попробуем понять на конкретных примерах, почему действительно так важно понимать их смысл.

Многообразие законов способно ввести в заблуждение. Очевидно, что каждому гражданину не представляется возможным наизусть знать каждую строчку свода правил, однако нельзя поспорить и с тем, что чем больше ты углублен в это, тем проще и понятнее будет твоя жизнь. Пропадут и развеются множество опасений, а возможно и откроются новые горизонты. В каждом государстве гражданам предоставляются свои уникальные возможности. Так, например, в книге Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари», повествуется о жизни блестящего адвоката Джулиана Мэнтла. Он настолько был вдохновлен своим делом, что посвящал ему все свое время, иногда не спав целыми ночами. Благодаря его деятельности огромное количество людей выигрывало в суде, за какое бы дело ни брался Джулиан, его вечно ждал успех. Пример этой ситуации в книги показывает нам, как профессионализм и знания законов, спасают целые жизни. Именно это и есть критерий того, почему важно не просто знать, но и понимать, как обратиться с законом.

Строчки книги могут менять историю целых государств. Говоря конкретно, действительно, такой книгой, чьи строчки меняют строй государств — является Конституция. Так, например, в Российской Федерации, первая конституция появилась в 1918 году, после её принятия жизни многих людей в корни изменились, и опять же лишь потому, что они были ознакомлены с ней и действовали согласно ее принципам. Нельзя сказать к позитивным или негативным последствиям относится такое регулирование, неизменным остается лишь то, что, исключительно понимая содержание созданных государством правил эти законы будут действительно весомы и нужны.

Подводя итог, хочется сказать, что позиция автора верна, и в самом деле, зная принципы работы и регулирования законов, человек сможет парадоксально стать свободнее, ни смотря на то, что он ознакомился с ограничениями.