В. Шукшин: «Человек — нечаянная прекрасная мучительная попытка природы осознать саму себя» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Шукшин затрагивает идею самопознания человека. По мнению автора, человек постоянно находится в поисках себя.

Человек — биосоциальное существо. Именно его способность мыслить не даёт ему покоя многие столетия, заставляя рассуждать о том, кто же он и что дало всему начало. Если смотреть на это философски, человек и есть та часть природы, которая пытается осознать себя. Человек всегда стремится узнать, как устроен тот или иной объект, ведь любознательность в его природе.

Но главным объектом его интереса всегда будет являться он сам.

Часто бывает, что природа способна повлиять на мироощущение человека. О такой связи природы и человека часто говорят писатели, например, Лев Толстой через своего героя, Андрея Болконского, который видит тот самый знаменитый дуб из Войны и мира. На пути в Отрадное герой подавлен, его будущее не кажется ему светлым, да и вся его жизнь не удовлетворяет его. Самое обычное дерево предстаёт перед ним ужасно уродливым, огромным, израненным, израненным, как и он сам. Но это же дерево на пути уже из Отрадного кажется ему здоровым, зелёным, живым, ведь душа его находит покой и утешение, и теперь он способен увидеть его скромную зелёную красоту. Из данного примера можно увидеть, как в зависимости от состояния человека, меняется и мир вокруг него.

Люди даже до развития медицины и науки всегда хотели знать, как же устроен человек, что у него внутри. Примером может являться Леонардо да Винчи, настоящий человек эпохи Возрождения. Он изучил и описал множество растений и животных, явлений природы, своих изобретений и, конечно же, он изучал человека. По сохранившимся страницам его рукописей видно, что он изучил человека изнутри, строение скелета, тонкое и сложное устройство мышц, органы и другие системы внутри организма человека. Одно из самых известных изображений из записей учёного, Витрувианский человек, показывает симметрию и идеальность человеческого тела, которую Леонардо подробно описал. Из данного примера можно увидеть, что люди прошлого активно пытались понять, как они устроены и осознать себя через изучение.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью назвать человека частью природы, которая пытается осознать себя, найти истину, и в этих своих попытках будет бесконечно искать правду, ведь истина недостижима, а человек по природе своей любознателен и жаден до чего-то нового.