«Человек - нечаянная, прекрасная, мучительная попытка природы осознать самое себя» (В. Шукшин) (ЕГЭ обществознание)

С давних времен люди задаются вопросом – кто они такие? Человек – существо социальное, которое обладает разумом и сознанием; человек – субъект общественно-исторической деятельности. Мы вышли из мира природы и до сих пор связаны с ней.

Человек – единственное живое существо, которое твердо знает, что жить на Земле вечно невозможно, именно поэтому он пытается понять самого себя, разгадать вопрос: «В чем смысл жизни?»

Я полностью согласна с высказыванием Василия Шукшина, так как эта проблема одна из самых актуальных.

Многие поэты и писатели, художники и ученые в своих произведениях и трудах поднимали этот непростой философский вопрос: «В чем смысл жизни?» Все они думали, размышляли над ним, но единого однозначного вывода найти не удалось.

Если неожиданно спросить у человека: «О чем он в данный момент думает?», то, скорее всего, он будет вынужден сказать, что и сам точно не знает. Это все оттого, что нередко мы не думаем по-настоящему, а просто даем мыслям протекать через ум. У нас нет четкого осознания своих мыслей, нет точно направленного мышления. Мысли через ум проходят бессвязным потоком, а иногда просто застревают и крутятся в уме бесконечно.

Поэтому важно учиться видеть, анализировать откуда и куда идут мысли. Если хорошо потренироваться, то можно впоследствии заметить, что поток мыслей сократился, а их бесконечная суматоха прекратилась. Исчезнут все рассудочные мысли, и ум будет безмолвным, но и одновременно с этим наполненным.

Осознание самого себя – это скорый процесс развития духовного. И отделять развитие в духовной сфере от других сфер жизни крайне глупо.