Вариант №201109. Проблема взаимоотношений между людьми (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему взаимоотношений между людьми.

Раскрывая эту проблему, рассказчик рассуждает о том, что отношения между людьми будут длится до тех пор, пока их что-либо объединяет (предложение 3). Связь между людьми, которую объединяет что-то материальное, не длится долго. Такие отношения похожи на «потемкинские деревни», где внешне все нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. Благодаря этому рассуждению, мы видим, что для крепких взаимоотношений между людьми нужно иметь общие интересы и взгляды, совместно пережитые жизненные ситуации.

Нужно стараться избегать формальных связей. Тогда отношения не будут казаться трудными и пустыми для обеих сторон.

Кроме того, автор отмечает, что для взаимоотношений нужны двое, они не должны строится на одном человеке (предложения 10-11). Ведь для успеха любых отношений нужно принимать индивидуальность и уникальность обеих сторон, а не пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. Данное размышление автора показывает нам, что люди, которые любят друг друга не должны растворяться друг в друге и не терять своей индивидуальности. Ведь они не одно целое, а «две колонны, поддерживающие крышу одного храма».

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что над крепкими взаимоотношениями должны работать обе стороны. Нужно обязательно соблюдать два правила: иметь что-то общее с человеком и не терять своей индивидуальности. Тогда отношения не будут казаться трудными и продлятся долго.

Позиция Елены Сикирич мне ясна. Автор считает, что для хороших взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. Она понимает, что для любых отношений важна индивидуальность каждой стороны.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, отношения, построенные на давлении на одну из сторон, всегда быстро заканчиваются. Примером взаимоотношений между людьми могут послужить многие литературные произведения. В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» отношения главных героев построены на взаимном понимании и полной гармонии. Маргарита для Мастера была никто иной как муза. Она понимала все его мысли, ценила его произведения. Оба влюбленных никогда не ставили друг друга вперед. Они были двумя разными людьми, которых объединяли общие проблемы, переживания, а также любовь.

Таким образом, взаимоотношения между людьми построить не легко, как это кажется на первый взгляд. Всегда нужно думать друг о друге, но и нельзя забывать о себе. Также важно иметь что-то общее. Тогда отношения будут легкими и крепкими для каждого.