http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=121643met=1m=0

В чем проявляется забота Чехова о природе? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется забота Чехова о природе? Именно эта проблема находится в центре внимания А. И. Куприна.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на чувства Чехова «В последние годы сад уже начал приносить кое-какие плоды, доставляя Антону Павловичу много забот и трогательного, какого-то детского удовольствия ». На этом примере мы видим, что Антон Павлович наслаждался моментами, когда видел результат своей работы. Далее А. И. Куприн, чтобы показать, что именно делал Чехов для сада, отмечает «Многие видели, как он иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз или выдергивал сорные травы из клумб ». Таким образом эти оба примера, дополняющие друг друга помогают понять как в целом Чехов относился к природе.

Автор считает, что забота Чехова о природе проявлялась в его трепетном отношении к саду.

118

Я согласна с этим мнением Куприна и считаю, что действительно важно заботливо и бережно относится к природе. Ведь если этого не делать она может исчерпать себя как «духовно», так и «физически». Для обоснования своей позиции хочу привести пример из литературы.

В произведении Экзюпери «Маленький принц» рассказывается о мальчике, который заботился о своей планете. Он все время хотел избавиться от баобабов. Делал все это, потому что знал историю про человека, который ленился и не выпалывал эти растения. Последствия оказались страшными. Планета умерла. На данном примере мы видим, что очень важно заботиться о природе.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку необходимо ухаживать за окружающей нас природой.