Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? (Итоговое сочинение)


Дружба – это один из видов взаимодействия людей, основанный исключительно на собственном выборе и взаимном интересе. Эти отношения бывают очень крепкими, и тогда потеря такого друга по любым причинам будет настоящей трагедией. Бывают они и достаточно поверхностными, когда точек пересечения у людей немного или же они носят временный характер. Друзей, взгляды которых не совпадают, можно скорее считать лишь приятелями, так как любое противоречие может стать катализатором, который запустит разрушительную реакцию и дружбе придет конец.

В романе И. Гончарова «Обломов» у главного героя был друг – Андрей Штольц, с которым они были знакомы с детства. Их взгляды на жизнь были совершенно разными – активный и деятельный Штольц считал, что нужно постоянно действовать, добиваться каких-либо поставленных целей, в то время как Обломов был ленив и предпочитал плыть по течению, ожидая, куда же оно его вынесет.


Тем не менее, они оставались друзьями долгие годы до самой смерти Обломова (и даже после нее – Андрей взял на воспитание сына Ильи). Их дружба в основном основывалась на том, что активному Штольцу нужно было куда-то девать свою энергию, и он направлял ее на Обломова, который предпочитал безропотно принимать все, что ему предложат, а не проявлять инициативу. Однако, несмотря на то, что двух таких разных людей сложно представить друзьями, они ими являлись вопреки всему.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» примером приятельской дружбы являются отношения между Онегиным и Ленским. Они сошлись скорее от скуки, так как обладали совершенно разными характерами, взглядами и жизненным опытом. Все это не мешало убивать время в жарких спорах по любому поводу, однако первый же серьезный конфликт привел к трагическому финалу. Они не могли понять друг друга до конца и предугадать, чем обернется неосторожные действия для каждого, что не позволило избежать подобной развязки. Из данного примера ясно, что две сильные личности, столь непохожие друг на друга, не могут стать настоящими друзьями, так как каждый будет отстаивать свою точку зрения и не сможет примириться с чужой.

Таким образом, люди могут быть друзьями, если они не сходятся во взглядах, но только в том случае, если разница между ними не настолько радикальна, что может привести к неприятным последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение