Каково значение лесов в жизни человека? После трёхлетней разлуки родной городок показался Коле маленьким, чуть выцветшим, но воздух был чистый, яркий (ЕГЭ по русскому)

Каково значение лесов в жизни человека? Именно этой проблеме посвящён текст Константина Георгиевича Паустовского.

Отвечая на этот вопрос К. Г. Паустовский пишет: о том как дубравы и «засеки» спасли Русь от татарских набегов. Как в лесах прорубали широкие просеки вершины, которого падали к югу, получая тем самым огромный вал из частых и крепких ветвей. После него не могли пробраться не только всадники и пешие, но даже лесные звери. Так писатель доносит до нас мысль о том, что могущество леса спасло жизнь народу от неизбежной смерти как от врагов, так и от животных.

Кроме того, автор приводит воспоминания Николая Никитича, который со слов Аренского рассказал историю о том, как П. И. Чайковский хотел спасти от вырубки сосновый лес вблизи усадьбы, где он в то время жил, как ничего из этого не вышло и в каком отчаянии был знаменитый композитор. Читатель понимает: что, на сколько значение и мощь этого леса помогло бы Чайковскому написать ещё одну симфонию.

Примеры дополняют друг друга.

Они позволяют понять, что лес не только может спасти чью то жизнь, но и вдохновить человека на новые шедевры.

Позиция автора такова: леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоровляют землю, но и поддерживают самую жизнь на земле.

Действительно, лес имеет огромное значение. В этом мы можем убедится обратившись к истории Великой Отечественной войны. Огромную роль на войне сыграл лес. Когда во время выполнения задания, солдаты прятались от нацистов, тем самым спасая чью-то жизнь.

В заключение мне хотелось сказать, что в какой ситуации бы ты ни оказался сила леса окажет взаимопомощь.