«После трёхлетней разлуки родной городок...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Константин Паустовский, размышляет над проблемой роли лесов в жизни человека.

В качестве примера писатель приводит исторический факт: ещё в древние времена лесные полосы, подрубаемые так, что никто из врагов не мог пройти через вал их частых и крепких ветвей, спасали Русь от татарских набегов. И это убедительно доказывает, что лес защищает, оберегает нас от врагов, то есть является своеобразным барьером от внешних угроз.

Важен также фрагмент текста, в котором Паустовский через уста одного из героев рассказывает нам историю о П. И. Чайковском. Возле усадьбы великого композитора рос бор, который, однако, решили вырубить. Чайковский очень хотел спасти лес от вырубки и огорчился, когда у него это не получилось. Автор утверждает, что если бы не вырубили этот лесной массив, Чайковский написал бы ещё одну симфонию. Этот пример показывает, что зеленые кладовые нашей планеты служат для людей источником вдохновения, возвышают и одухотворяют.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что леса — наши зелёные друзья, ведь они охраняют, вдохновляют людей, помогают, при этом ничего не требуя взамен.

Постепенно писатель приходит к выводу о том что леса не только приносят пользу человеку, украшают и оздоровляют землю, но поддерживают жизнь на земле.

Я согласна с позицией Константина Паустовского.

Ведь, действительно, деревья сохраняют жизненные силы в людях, а следовательно, и саму жизнь.

Приведу пример из литературы. Вспомним Таню Гроттер, героиню цикла одноименных романов Дмитрия Емца. Когда у Тани случались какие-то неприятности, беды, она всегда уходила в соседний лесок, встречала рассвет, слушала пение птиц. И мало-помалу все её проблемы отступали на задний план, она понимала, что сможет преодолеть все невзгоды, находила в себе силы двигаться дальше. Можно сказать, что леса, да и вообще вся природа, помогают справляться со всеми трудностями и жить дальше.

Подводя итог, хочу сказать, что рощицы, ельники, дубравы, даже парки оказывают только благотворное влияние на человека, и за это мы должны их беречь.