«Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если при нем правят худшие» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием русского философа, публициста и писателя Ивана Александровича Ильина: «Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если при нем правят худшие». В данном высказывании автор ставит проблему значимости талантливого руководителя для страны. Действительно, лидер играет огромную роль в политической жизни государства. Именно от него будет зависеть дальнейшее направление внешней и внутренней политики.

Лидер должен обладать харизмой, должен быть примером для следующих поколений. Я постараюсь рассмотреть эту проблему с точки зрения политологии. Политология-это общественная наука, которая изучает политические институты и их взаимодействие друг с другом. Автор абсолютно прав, утверждая, что вся политика государства полностью зависит от руководителя страны. Неверно выбранный курс может привести к экономическому и политическому кризису, вызвав, тем самым, волнения среди народной массы, которая, в лучшем случае, будет просто выражать недовольство по отношению к существующей власти и режиму. Политический режим -это еще не все, самое главное для государства - это грамотный, расчетливый лидер, который будет соблюдать не только свои личные интересы, но также будет прислушиваться ко всем слоям общества, чтобы избежать конфликта с населением. В этом случае, политический режим уходит на второй план, он является только лишь дополнением к политике, проводимой главой государства. Государство-это главный политический институт, целью которого является управление обществом. Политическая система-это совокупность властных органов, осуществляющих политические функции. Управление политической системой общества- вот основная задача главы государства.

В истории достаточно много примеров, подтверждающих мысль, что в талантливом лидере нуждается каждое государство. К сожалению, не каждый глава государства вошел в историю нашей страны, как порядочный, честный, талантливый лидер, сумевший вывести Россию из состояния упадка и кризиса. С уверенностью можно сказать, что Петр Первый является таким лидером. Его по праву называют Петром Великим. Этот человек сумел за свое недолгое правление сделать практически невозможно для того времени. Во-первых, он сильно поднял международный авторитет России, во-вторых создал военно-морской флот. Кроме того, внес значительные изменения в законодательство Российской Империи.

Время правления И. В Сталина-это еще один пример из истории нашей страны, подтверждающий высказывание И. А Ильина .Роль Сталина в истории России очень велика, но, в то же время, неоднозначна. Несмотря на достижения его политики в экономической и социальной сферах: проведение коллективизации, индустриализации, победа в Великой Отечественной войне, меры, предпринятые по восстановлению послевоенной разрухи, а также укрепление позиций СССР на международной арене- все это свидетельствовало о сильной личности Сталина, как руководителя государства, который сумел сплотить народ даже при тоталитарном режиме.

Таким образом, я достаточно аргументировано доказала, что эта проблема актуальна сегодня, как никогда. Лидер- это опора любой страны, от политики которого будет зависеть: будет ли процветать и развиваться государство или же придет в упадок.