Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Какие нравственные вопросы решает автор «Слова...» в своём произведении? (ЕГЭ по литературе)

14 из 14
Оценка эксперта внизу

«Слово о полку Игореве» (далее — «Слово…») во многом отличается от современных ему произведений, из-за чего А. С. Пушкин назвал его «одиноким». Одной из особенностей воинской повести является то, что в ней автор не только описывает произошедшие события и поступки героев, но и даёт им моральную оценку.

Летописец восхваляет положительные качества персонажей. Так, он говорит о мужестве воинов во время битвы с половцами.

Буй-Тур Всеволода, который пришёл на помощь брату и самозабвенно сражался, в отличие от других князей, занятых междоусобными распрями, автор называет «славным» и «отважным». Его и Игоря можно назвать истинными патриотами, потому что герои готовы отдать жизнь ради спасения Родины. Другой персонаж, восхваляемый летописцем — Ярославна. Она остаётся верна своему мужу Игорю — после того, как герой оказался в плену, героиня горевала о нём, «как кукушка раннею весной… кликала», призывая силы природы спасти Игоря. Ярославна была вознаграждена за свою любовь и верность, и князь сумел сбежать из плена.

Некоторые персонажи вызывают своими действиями осуждение автора. Так, он упоминает Олега, который «мечом ковал крамолу», принеся много зла русской земле. Неоднозначно отношение летописца к Игорю. Он превозносит храбрость героя, однако оценивает его поступки с народной позиции, поэтому осуждает его за стремление к личной славе. Игорь отправился в поход против половцев, проигнорировав, что «Солнце тьмою путь ему закрыло / Ночь грозою птиц перебудила». Из-за равнодушия к знакам природы князь погубил множество людей. В поражении войск Игоря летописец увидел страшное зло феодальной раздробленности — из-за междоусобных распрей правители не смогли объединиться для борьбы с общим врагом. Однако герой раскаялся и понял, что поступил неправильно. Чтобы показать, что князь осознал необходимость объединения Руси, автор изменяет исторические события. Так согласно «Слову…» после освобождения из плена Игорь направляется не в Чернигов, а в Киев — город, который, по мысли летописца, должен был стать центром единого государства.

Главная идея произведения — необходимость прекращения междоусобных распрей и создания единой Руси. Авторская мысль воплощается в «Золотом слове» Святослава. Князь, идеализируемый автором, призывает остальных правителей вместе «Встать…в злат стремень» и «стрелять в Кончака». Он скорбит о прежних временах, когда Русь была могущественным государством, и видит причину поражений в том, что князья не могут объединиться — «Врозь поют их копия и блещут». Через речь Святослава летописец выражает собственные мысли о необходимости единения Руси.

Таким образом, автор «Слова…» использует сюжет похода Игоря на половцев с целью раскрыть свои взгляды на волновавшие его нравственные вопросы. Наиболее существенной для летописца проблемой была необходимость объединения раздробленных княжеств для борьбы с общим врагом.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

«Слово о полку Игореве» (далее — «Слово…»)

Никогда так не пишите. Всегда пишите полное название произведения.



Мне сочинение очень даже понравилось! Автор, Вы молодец! Я очень люблю это произведение, и Вы раскрыли тему глубоко и талантливо. Вы использовали цитаты, термины. И логично и лаконично закончили сочинение, за что и заслужено получаете свои баллы!

Удачи на экзамене!)

3/3

3/3

2/2

3/3

3/3

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.