«Пустая молодость — беда» (Абай Кунанбаев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывание Кунанбаев затрагивает проблему рационального отношения людей к периоду молодости. По его мнению, с которым трудно не согласиться, молодежь должна использовать данное время с пользой для общества и самого себя.

Кого мы подразумеваем, когда говорим о молодёжи? Как правило, к молодежи мы относим лица в возрасте от 16 до 35 лет, но в некоторых обществах эти временные рамки будут различны.

Большое влияние на реализацию в обществе оказывает социальное окружение: друзья, родители, соц. группы и т. д. От их воздействия зависит дальнейшая жизнь молодежи.

Для аргументации своей позиции приведу пример из произведения Гончарова «Обломов».

Главный герой романа Илья Ильич — безынициативный, несамостоятельный, ленивый человек. Вся его жизнь проходила спокойно и бессмысленно. Он ни к чему не стремился, ничего не желал. Проживал «пустую» жизнь. Ему не раз предоставлялась возможность всё изменить, но у него были другие приоритеты в жизни. все это зависело от воспитания Ильи, в особенности от влияния родителей. Под воздействием окружающей среды он стал ленивым молодым человеком без перспектив в жизни.

К Особенностями молодежи относят переходность её положения, критическое отношение к старшему поколению, высокий уровень мобильности, активный поиск своего места в жизни. Также молодые люди легко воспринимают изменения в обществе, свободно адаптируются в разных условиях. Им предоставлено множество возможностей, но не каждый их использует с умом. Кто-то бессмысленно проживает свою жизнь, надеясь на чудо, а кто-то имея цели, достигает их.

Приведу пример из общественной жизни. 20-ти летний Николай Саганенко молодой бизнесмен. С ранних лет у него проявлялись предпринимательские способности, которые он развивал в дальнейшем. В 2012 он открыл архитектурную студию макетов Макет-мастер, востребованную и на данный момент. уже через пол года Николай увеличил свое благосостояние, а через год заработал свой первый миллиард. Из данного примера следует, что в молодости необходимо рационально относиться к предоставленным возможностям и использовать их полной мере.

Таким образом, можно сделать вывод, что молодость — это время, которое необходимо использовать с пользой, т. к. от него зависит дальнейшее будущее.